맛을 보다 - 음식의 맛과 색에 관한 이야기
이상명 지음 / 지노 / 2023년 12월
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2024.NO.22
📌책제목:맛을보다
📌지은이:이상명
📌출판사:지노출판

👉우리가 미처 몰랐던 맛과 색의 관계
그 다채로운 비밀에 관하여

👉색채는 직감적으로 또 정서적으로 우리 일상의
많은 판단의 순간에 영향을 주며 그 바탕에는
평상시의 다양한 경험에서 축적된 색채 정보가 있다
이책은 맛을 느끼는 원리와 색이보이는 원리부터
우리가 음식을 통해 어떠한 색경험을 하는지
인간은 이를 어떻게 이용하고 발전 시켜왔는지
현재에는 어떻게 활용하고있는지 색과 음식과
인간에 관한 이야기가 담겨있다

👉책속의문장

📌레몬을 보거나 먹지않고 떠올리는 것만으로도 입에침이 고인다.레몬은 시다 라는 기억에대한 조건반사로 강한산성 물질이 입안을 자극했던 레몬에 대한 기억이 작용하면서 침이 분비되는것이다._p19_

📌식품에있어 음식 및 제품의 색은 다음과 같은 역할을 한다.
1️⃣식품이 더맛있고 신선해 보이게 하여 식욕을 돋우고
제품의 가치를 높이는 역할
2️⃣빛.공기.온도변화.습기및 보관조건에 의한
색손실을 보완하는 역할
3️⃣가공식품의 경우 원물을 떠올리게하는역할

👉책을읽고난후

맛을보다 라는 책을보며 우리가 음식의 맛을볼때
입으로 맛을 느낀다고 생각하기쉽지만
우리의 뇌에 기억되어있는 경험이 그맛을 추측하고
느끼게 한다는것이 흥미롭다
그리고 다양한 음식물의 색채는 우리들의 식욕증진에도 영향을 줄수있고 우리가 색으로 먼저느낌으로써 그맛을 추측하거나 판단하는것도 재밌는 포인트 인거같다
그리고 인공색소가사용될때 두가지이상의 화학물이 만날경우 일어날수있는 부작용에 대한 부분과 아토피.과잉행동증후군으로 나타날수있는부분도
알수있었다
아이를키우고있다보니 과자.초콜릿.사탕을 안줄수가없는데 이런부분도 조금참고해서 알아두어야겠다
다양한색의 음식과인간에 관한다채로운 이야기들이
흥미로웠고 색채가주는 음식에대한 부분도
다시생각해보는 계기가 되었다


이글은 지노출판사로부터 도서를 지원받아
작성하였습니다

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