나나의 다이어트 베이킹 - 빵순이 다이어터의 13kg 감량 시크릿 레시피
고선미(나나) 지음 / 비타북스 / 2020년 10월

요즘 저는 코로나 바이러스로 인해 외식을 하지 않고 집밥을 많이 먹고 있습니다. 그러다보니 요리에 더 관심을 가지게 됐는데 이제 관심사가 베이킹까지 넓어지네요.

어릴때 엄마가 카스테라, 도너츠를 가끔 만들어주셨는데 살찐다고 많이 해주시진 않았던 기억이 나는데 책 제목에 다이어트 베이킹이라고 쓰여져 있어서 베이킹과 다이어트가 가능할까? 란 궁금증이 생겨서 책에 더 기대가 갔네요.

책을 받아보니 이 책의 저자 고선미 작가님은 맛있는 빵을 만들기 위해 호주 르꼬르동블루로 유학을 가셨다고 해요. 그런데 빵을 배우고 만들면서 먹다보니 몸무게가 10Kg이나 쪘다고 합니다. 빵을 워낙 좋아하니 안 먹을 수는 없고 건강한 재료로 바꿔 사용하자란 생각을 했다고 하네요.

빵의 칼로리를 확 낮출 수는 있지만 그러면 보통 빵에게 기대하는 맛을 포기하게 되고 안먹느니 못한 빵이 될 수 있어서 작가분은 칼로리와 맛의 적정한 기준을 세워서 레시피를 만들었다고 합니다. 적정한 기준, 중도를 지향하는 게 쉽지는 않은데 작가분의 노력에 박수를 보냅니다.

책속 작가분의 Before, After사진이 인상적이네요. 미인이시고 날씬하시네요. 작가님 부러워요.

책의 목차를 살펴보니 6 PART로 나뉘어져 있네요.

PART 1 다이어트 베이킹 기초

다이어트 베이킹 기본원칙, 다이어트 베이킹 재료(밀가루, 설탕,버터,달걀,우유,생크림 대체 재료), 그 외 자주 사용하는 재료,도구,베이킹 기초 스킬등을 사진과 함께 글로 잘 설명하고 있습니다.

저는 빵,베이킹을 한번도 만들어 본적이 없어서 도움이 많이 되는 파트였던거 같아요.

PART 2 머핀&파운드 케이크

PART 3 케이크

PART 4 스콘

PART 5 쿠키&타르트

PART 6 간식

PLUS RECIPE 스프레드 &잼, 건강한 음료

PART 2부터는 다양한 베이킹을 소개하고 있습니다. 저는 여기서 인절미 크럼블 쑥 파운드를 살펴보고자 합니다.

책을 받아보시면 알겠지만 사용하는 종이질과 사진 퀄리티가 매우 세련됨을 알 수 있습니다. 한마디로 굉장히 고급스럽게 인쇄가 되어 있어 책 속 사진만 봐도 흐뭇해지네요.

재료와 만드는 방법들이 사진과 함께 순서대로 설명이 잘 되어 있습니다. 따라 만든다면 잘 할 수 있을거 같네요.

책속 다른 베이킹들도 모두 이런식으로 구성되어 있습니다.

요즘은 모든 분들이 건강에 많이 신경씁니다. 하지만 살면서 먹는 낙도 크기 때문에 이런 맛있는 빵, 베이킹을 먹지 않고 살기는 힘듭니다. 맛있는 베이킹을 먹으면서 건강을 챙길 수 있다는 게 너무 좋은거 같아요.

특히 엄마가 신경써서 이런 간식을 만들어준다면 아이들이 너무 좋아할 듯 싶어요.

다이어트 베이킹... 새로운 베이킹의 세계를 여신 작가님 앞으로도 맛과 건강을 함께 생각하는 레시피 기대합니다.

​*작가님 유튜브도 하고 있으시다고 하니 한번 방문해봐야겠네요.

출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였음