나의 첫 가드닝 수채화 컬러링북 - 하루 한 장 나만의 정원 그리기 수채화 컬러링북
고은정(별나라) 지음 / 경향BP / 2020년 9월

이 책의 저자 별나라 고은정님은 유튜브에서 별나라 Starland Art를 운영하고 계시며 여러권의 미술관련 책을 내신 분입니다. 고은정님의 유튜브를 구독하고 있고 영상도 자주 보고 있어 친숙하게 느껴지네요.

이 책 이전의 수채화 컬러링북이 너무 마음에 들어서 이 책도 기대가 됐습니다.

책을 받아보니 책표지가 하드커버로 되어 있어 보관이 용이하고 책 속 종이질도 너무 좋고, 고급스럽게 만들어져서 마음에 듭니다.

특히 이 책의 가드닝 컨셉이 너무 유니크한거 같아요. 왠지 해외영화에서 우아하게 정원 가꾸는 정원사의 모습이 떠오르네요.

책 앞 페이지에는 구독자분들이 자주하는 질문에 대한 작가님의 답변이 있는데 꼼꼼하게 설명해주셔서 도움이 많이 될거 같네요. 그리고 작가님이 네이버 스토어팜 별나라 그림상점을 운영하고 있으시다니 한번 방문해서 작가분이 추천하는 재료들을 살펴보는 것도 좋을거 같습니다.

수채화는 장점이 많은 미술도구지만 물 다루기가 쉬운 편이 아니라 연습이 필요합니다. 책에 20색상환 칠하기,물감농도 2도 또는 5도 달리해 칠하기, 혼색하기, 무채색만들기, 워밍업 페이지가 있어 본 컬러링에 앞서 연습을 할 수 있도록 구성되어 있네요.

이 책이 다른 컬러링북과 특히 다른점이 있는데 작가분이 완성한 그림과 똑같은 두장의 선화 도안이 제공되고 있어 같은 그림의 컬리링을 2번 해볼 수 있다는 점입니다. 완성한 컬러링이 마음에 안 들면 다시 그릴 수 있다니 너무 좋은 거 같아요. 하나는 수채화, 하나는 색연필로 컬러링해서 비교해볼 수도 있겠어요.

작가님 그림이 너무 섬세하고 아름답네요.

선화도안에 디테일한 명암이 들어있어 가볍게 색상을 올려줘도 입체감 있는 완성도 높은 컬러링을 할 수 있네요.

책 맨 뒤쪽엔 얇은 종이에 선화도안이 제공되어 있어 뒷면에 2B나 4B연필로 먹지를 만들어 다른 종이에 옮겨서 무제한으로 컬러링을 할 수도 있게 되어 있네요. 작가분의 섬세한 마음씀씀이가 느껴집니다.

컬러링을 해보려고 책을 훑어보다가 제목이 붉은 열매인 페이지를 골랐습니다.

아래 왼쪽은 작가님 완성본, 오른쪽은 제가 수채화로 컬러링한 건데 예쁘게 색칠이 된거 같아서 만족스럽네요.

즐거운 시간이었습니다.