기쁨으로 크는 자녀 1 - 마이클 펄의 자녀훈련 지침서
마이클 펄.데미 펄 지음, 김혜경 옮김 / 꿈을이루는사람들(DCTY) / 2006년 5월

<온전한 훈련, 기쁨으로 크는 자녀> 출간 후 부모님들의 많은 질문에 답한 글들을 모아서 출간된 책이라고 합니다. <온전한 훈련, 기쁨으로 크는 자녀>를 읽어보았는데 너무 좋은 내용이지만 전 잘못 받아들여서 우리 아이를 더욱 더 율법적으로 대하게 되는 실수를 저질렀어요. 그래서 관계가 더 힘들어졌었죠.

그런데 그 후에 나온 이 책 시리즈를 읽으면서 저자의 의도를 알게 되었어요. 신뢰와 사랑의 관계가 가장 중요하고 그 위에 훈련을 쌓아간다는 것을. 미소와 회초리가 함께 있어야 할 자리에 비난과 화와 회초리가 있었던 나의 태도도 회개하게 되었습니다.

훈련받지 않은 아이들이 불평이 더 많아지고 순종할 줄 모르며 불행해지는 것을 저도 제 아이에게서 보지만 어찌해야 할지 몰랐는데 이 시리즈으로 갈 방향을 잡게 되었습니다.

나도 영적 훈련이 된 부분은 자유롭고 그 삶을 누리지만 그렇지 않은 부분들에 고통받고 있는 것을 보면 정말 훈련이 기쁨과 자유를 가져다 준다는 것을 깨닫게 됩니다.

우리 아이에게도 훈련이 기쁨을 가져다 줄 것을 믿어요. 이 모든 과정에 하나님의 도움이 없이는 안 된다는 것을 알기에 더 기도하며 남편과 함께 훈련을 시작하려 합니다.