진정한 심플라이프, 휘바 핀란드 - 행복지수를 높이는 핀란드의 미니멀라이프 55
모니카 루꼬넨 지음, 세키구치 린다 편저, 박선형 옮김 / 북클라우드 / 2017년 6월
미니멀 라이프를 지향하면서도 실제로는 맥시멀 라이프로 향해가는 저의 라이프 스타일을 다잡기 위해 책을 읽었습니다.
'소유하지 않는 것'이 아니라 '지금 가지고 있는 것을 소중히 여기는 것'에 더 큰 가치를 두는 핀란드 사람들의 삶을 통해, 세상을 바라보는 각도를 조금만 바꿔도 우리 주변에 이미 행복이 가득 차 있다는 것을 여러분도 깨닫게 되기를 바랍니다.
-저자 모니카 루꼬넨-
예전부터 '북유럽은 재미 없는 천국, 한국은 재미 있는 지옥'이라는 말이 있습니다. 한국 생활이 저에게 착 붙는다고 생각하지만 매일 가끔 이 곳을 탈출하고 싶은 마음이 들 때가 있습니다. 이럴 때 상상으로나마 저를 달래기 위해 비행기를 8시간 이상 타야 갈 수 있는 핀란드라는 나라를 책을 통해 꿈 꿔 보려 합니다.
'진정한 심플라이프, 휘바 핀란드' 책은 핀란드의 모든 면을 정직하게 설명해 주는 책은 아니라고 생각합니다. 그랬으면 책을 안 읽었겠죠? ㅋㅋ 저자가 보는 이상적인 라이프 스타일을 핀란드의 문화와 연계해서 쉽고 예쁘게 편집한 책이라고 생각합니다.
여유로운 삶과 고용 환경의 관계
목가적이고 여유로운 핀란드인의 삶은 핀란드의 고용 환경 덕분에 가능하다고 생각이 들었습니다. 8시부터 4시까지 근무, 1년에 약 5주간 긴 휴가 제도가 매우 부러웠습니다. 직장 내에서 집중해서 업무를 하고 퇴근하면 각자의 충실한 삶을 사는 것은 말하기엔 간단하지만... 언젠가는 한국도 근무시간 단축과 5주 휴가가 가능한 국가가 될 것이라고 믿습니다. 그렇게 만들고자 모두가 노력한다면 말입니다. ^^
스타일리시한 라이프 스타일
예전에 스칸디나비아 디자인이 유행했던 적이 있습니다. 지금도 유행하고 있는지는 모르겠지만 특유의 알록달록하고 편안한 느낌이 아름다웠습니다.
책을 다 읽고 나서는 이딸라 그릇을 사야겠다는 결심이 섰습니다. 이러려고 책을 읽은 것이 아닌데..ㅋㅋ
책을 읽으며 미니멀 라이프를 실행하면서도 스타일리시 할 수 있겠다는 생각이 처음 들었습니다. 궁상맞은 느낌이 들지 않기 위해서는 역시 물건의 가치를 알아보는 안목과 물건을 소중히 여기는 태도가 중요하다고 생각이 들었습니다.
정신적 풍요로움
내면의 평화를 유지하는 일은 아마 죽을 때 까지 수행해야 되는 것이겠죠? 요새 바쁘다는 핑계로 마음을 들여다 보지 못했던 것을 반성합니다. 마음 속의 번뇌가 자꾸 쇼핑으로 이어진 것이 아닌지 싶습니다.
물건보다 시간과 인간관계에 집중하기
고독과 명상을 즐기기
예술을 즐기고 공유하기
등등
책에서 돈을 들이지 않고도 풍요롭게 생활하는 법을 알려주었습니다. 다 알고는 있지만 대수롭지 않게 생각하고 실행하지 않았던 행동들이었습니다. 일상 속에서 꼭 빠지지 않고 실천해 보고 싶습니다.
물건, 시간, 인간 관계 우리를 둘러싸고 있는 것들의 가치를 파악하고 이를 소중히 여기는 태도가 책에서 말하는 심플 라이프의 핵심이 아닐까 싶습니다. 읽으면서 어떻게 살아야 하는지 가볍게 생각해 볼 수 있는 책이었습니다. 휘바 핀란드 안녕~