주식 너 제대로 벗겨보자! - 최적의 매매 타이밍을 찾는 주식 노하우
이승조.정유리 지음 / 북클라우드 / 2016년 7월

믈로그 주소: http://blog.naver.com/sofasloth/220785296680

안녕하세요! 알레아입니다.

오랫만에 책후기로 돌아왔습니다.

스티커 이미지

오늘 후기를 남길 책은 주너벗이라는 책인데요.

최근 주식에 관심을 갖고 살펴보던 찰나

주식이 무엇인지 알고 싶어 읽어보았습니다.

저는 완전 주식의 주는 커녕 ㅈ도 모르는 왕초짜 인데요.

저같은 왕초짜가 읽기엔 이책은 너무나 어려웠습니다.

스티커 이미지

실제로 주식을 해보지도 않았고(주식 통장도 없는..)

주식에 관심이 있어 용어도 제대로 알지 못했기에

어느 정도 예견된 어려움이긴 했습니다. ㅋㅋㅋㅋ

그럼에도 불구하고 이 책은 저에게  좋은 인상을 남겼습니다!

그 이유는 아래와 같습니다.

1. 아닌 것은 아니다라고 말해주는 칼같음

일단 이책은 요새 여러가지 의미로 hot한 ELS에 대해 단호하게 말해주었습니다.

해보고 싶으면 해봐가 아니라 하지 않는 것이 좋다고 강경한 입장입니다.

금융공학적으로 이해가 잘 되어도 수익 나기 힘든 것이 금융시장인데

어떻게 구성되고 운영되는지 불투명한 상품에 투자하는 것은 리스크가 매우 크다고

저같은 초짜도 알아듣기 쉽게 말씀해 주셨습니다.  ㅋㅋ

2.  투자에 대한 ATTITUDE

투자를 하고 싶은데 투자 정보는 범람하고 저는 초짜이고

어떻게 해야되는건지 몰라서 방황하고 있던 알레아에게

정말  좋은 선생님처럼 정석으로 투자에 대한 ATTITUDE를

일관적으로 강조하고 있습니다.

"

이론을 공부하는 것은 물론인 것이며 이론과 실제는 다르기 때문에

각자의 자금규모나 시간 조절 능력, 현금 창출 능력 등을 고려해

시장에서 직접 해보는 것이 가장 중요하다

"

그리고 투자에 대한 관심의 온도 조절에 대해서도 이야기 해주시는데요.

저는 이전까지는 주식하다가 패가망신한다는

실패담을 너무 많이 들어서 주식을 매우 무서워 하다가

최근 들어 주식 성공담을 듣고 '나도 할 수 있지 않을까'하고

근자감을 갖고 시작하려고 하고 있었습니다.

(전형적으로 귀얇은 케이스네요..ㅋㅋㅋ)

저같은 사람을 향해 작가님은 아래와 같이 말씀하셨습니다.

주식 투자를 너무 쉽게 생각하고 자신만만하게 생각하는 투자자가 많다. 일단 자기 자신을 내려놓고 시장을 있는 그대로 인정하고 바라보는 훈련, 보이는 것과 보이지 않는 것을 읽어내는 훈련이 이들에게는 필요하다. 그런데 이들과는 반대로 너무 주식시장을 겁내서 근처에도 가지 않는 사람들도 상당하다. 우리는 이들의 가운데에 서 있어야 한다. 중심을 지키고 변동성과 방향성에 치우치지 않으며 본인의 투자 철학과 원칙을 잘 지킨다면 시장의 변동성에 크게 당하지 않고 위험을 조절할 수 있는 투자자가 될 수 있다.

"

+)추가 PLUS POINT: 흥미로운 실사례 해설

책에서 실사례 해석을 중간중간 해줍니다.

그 중 대부분의 것은 제가 글을 읽어도 이해가 되지 않아 넘어갔지만 ㅋㅋ

주식을 좀 아시는 분들이라면 재밌게 볼 수 있을 것 같습니다.

그나마 제가 이해되었던 실사례는

4번째 챕터에서 삼성, 현대, SK의 움직임을 이야기 해주시는데

아주 흥미진진했습니다.

회사의 총수가 그룹의 미래 지도를 어떻게 그려나가는지

이게 주식으로 어떻게 반영되는지에 대한 설명이

재미있었습니다. ㅎㅎ

책을 다 읽고 나서

저는 너무 초짜라서 챕터1과 챕터4의 내용만 간신히 받아들인 기분이지만,

주식에 대해 흥미를 주는 책이었습니다.

책에서 투자를 잘하기 위해서 공부하라는 항목이

투자 분석과 경제는 기본으로 깔고 철학, 심리학, 과학을

공부하라고 하는데...ㅠ

주식 만만히 볼게 아니라는 경각심도 주셨구요.

이를 통해

진짜 세상공부, 균형적인 사고와 통찰력 또한

기를 수 있는 것 같아 공부해 보고 싶은 마음도 샘솟네요. ㅎㅎㅎ

이상 주너벗 후기였습니다! ^^