대학생 재테크 - 개정판, 인기 재테크 블로거 요니나의
김나연 (요니나) 지음 / 조선앤북 / 2015년 12월

인기 재테크 블로거 요니나의 대학생
재테크 개정판 리뷰 : 돈관리 시작 겁내지마~!
블로그 주소: http://blog.naver.com/sofasloth/220607516087
오늘 후기의 책은 '인기 재테크 블로거 요니나의 대학생 재테크'입니다!
요니나님은 블로거 청바람이라는 독서모임의 주최자(?)이셔서 작년에 처음 인연을 맺게 되었어요.
독서모임을 통해 저자를 먼저 알게되고 그 다음에 책을 접하게 되었어요.
(저자부터 알게 되는 경우는 처음이었어요///)
실제로도 요니나님은 똑부러지시며 사람을 편안하게 해주시는 친근감 있으신
분이신데,
책에서도 그런 느낌이 잘 드러난 것 같아요 ㅎㅎㅎ
저는 개정판 이전 책도 구매해서 읽었습니다.
처음 돈관리를 시작하는 분들에게 적합한 책이라고 느껴서
이번에 대학생이 된 저의 사촌동생에게 개정판을 구매해 선물하기로 했어요.
그래서 이렇게 저자 사인도 받았습니다! 짠~
요니나님 고마워요
책을 읽으면서 좋았던 점은,
정말 20대 갓 돈관리를 시작한 사람들의 마음을 잘 알고 글을 쓰셨다고
생각했어요.
제가 20대 때 돈을 다루면서 가장 혼란스러웠던 점은,
모두가 돈관리를 잘해야 한다고 하는데,
왜 돈관리를 하며, 어떻게 하라고 구체적으로 알려주는 분이 없었다는
점이었어요.
그래서 답답한 마음에 책을 고르러 가도,
직장인이나 투자를 시작하는 분들을 위한 책들이 많았죠.
그리고 고등학교 때 배운 경제 지식은
실제 생활에서 나의 돈을 어떻게 다뤄야하는지에
응용하기엔 너무 격차가 있었던 것 같아요.
돈관리의 목적과 목표를 세우고, 이를 위해 계획을 세우는 것부터
차근차근 알려주는 책이 나와서 정말 감사하다고 생각합니다. ^^
저는 이 책을 읽고 이번달에 대학생 학생증 연계 체크카드부터 이용하던
주거래 은행이 아닌 다른 은행에 처음으로 입출금 통장을 만들러 가보았어요.
'은행이 다 거기서 거기 아니야?'라고 생각도 들었지만,
한번 가보니 인테리어부터 달라 놀랐고, 서비스도 훨씬 친절해 놀랐어요.
책에서 나온 사례와 비슷한 경험을 겪으면서, 저의 행동을 반성하게 되었어요.
각 은행의 금융상품을 비교 분석하기 귀찮아서
그동안 '주거래 은행을 만든다고 한 은행만 이용하겠다'고 정당화 했던 것은
아닌가
살짝 부끄러웠습니다. ㅎㅎㅎㅎ
그리고 저는 2016년을 맞아 가계부 쓰기를 신년 계획에 넣었습니다!
초등학교 때 용돈기입장을 쓰다가 너무 지루해서 그만둔 이후로
제 소비를 기록해 본 적은 없는 것 같아요.
대학생 때 엄마가 잡지를 사면 부록으로 주는 가계부를 이용해보려고도 했지만,
손에 익지도 않고.. 어렵더라구요 ㅜ
그래서 포기하고 있던 중, 요니나님이 운영하시는 재테크 카페를 알게 되어
하루 가계부라는 것을 틈틈이 쓰기 시작했습니다.
사실 저의 소비를 기록만 하는 것은 재미가 없어 금방 질렸을텐데
카페 회원님들과 함께해서 그런지 재미있더라구요!
제 소비습관을 함께 분석할 수도 있고, 힘든 날엔 응원도 받고!
저는 책을 읽고 이번 년도에 제 인생 처음으로 정기 후원을 시작했습니다.
사실 고민이 많았지만, 통장의 혜택을 받으면서 의미있는 소비를 할 수 있는 방법
중에
가장 최선의 방법이라고 생각이 들어 결심하게 되었어요.
만약 요니나님 책을 읽지 않았다면, 이러한 방법은 생각지도 못했을 것 같아요.
발상의 전환으로 사회 공헌까지하는 재테크를 알려준 요니나님에게 정말
감사합니다.
제가 요새 이렇게 시도해본 사항 말고도 책에는 돈관리를 시작하시는 분들을 위한
꿀tip들이 넘쳐납니다. 목차를 보시면 이해하시기 편할 것 같아요.
어려운 투자용어나 목돈이 들어가는 재테크가 아닌,
기본 중에 기본, 목돈을 모으는 초석을 닦는 방법에 대해 중점적입니다.
그래서 통장 이야기가 많죠.^^
통장과 체크카드는 저같은 경우는 그냥 있으니까 썼는데,
이제 알고 쓰니, 1년 뒤 다른 결과를 낳을 것이라고 생각합니다. ㅎㅎ
책을 읽으면서 '이걸 대학생 때 봤어야 했는데 퓨ㅠㅠ' 이러면서 아쉬워했지만,
지금이라도 알게 되어서 정말 잘됬다고 생각합니다!
개정판은 구판보다 detail이 더 살아 있는 것 같아요~
만약 처음 돈관리를 시작하시는데, 책 내용이 어렵게 느껴지시는 분들은
요니나님의 블로그와 카페를 방문하시면 도움이 될거에요.
저 또한 요니나님을 비롯해서 카페 회원분들의 많은 도움을 받았거든요 ^^
주저하지 마시고 방문하시는 것을 추천합니다. ㅎㅎ
(블로그, 카페 링크는 아래에 넣었습니다. >_<*)
요니나 블로그:
요니나 카페: