빅데이터 주식사전 - 2030 유망 업종과 종목을 단어로 이해하는
장지웅 지음 / 여의도책방 / 2021년 6월
빅데이터로 초보 투자자가 가장 많이 검색한 키워드를 뽑아 사전처럼 설명해주는 책입니다.
그냥 검색 많이 된 키워드를 뽑은 것 노놉
이상투자그룹에서 앞으로 10년간 전세계 주식 시장을 이끌 9가지 산업과 적절한 키워드를 선정한 것이라고 합니다.
주식사전이라는 이름처럼 책 모양도 정사각형입니다.
도감 같아 보여요.

주식도 아는 만큼 보인다
트렌드(섹터)와 키워드 단어를 아는 것은 기본 중에 기본인 듯 합니다.
요새 제 주변에 주식 하시는 분들은 투자 기간에 상관 없이 공부 열심히 하십니다. 트렌드와 키워드 단어만 가지고 투자하시는 분은 없으시구요. 기본 내용도 모르고 묻지마 투자 하시는 분은 아무도 못봤어요! 그러니 이 책만 보고 이제 주식투자 핵심을 다 알았다고 생각하시면 안됩니다.
이 책은 투자를 시작하는 첫 걸음을 떼주는 책이라고 보시면 될 것 같습니다.
지은이
이상투자그룹 자산운용본부의 8인이 집필하셨네요.
이상투자그룹은 처음 알게 되서 검색해 보았는데 설립일 2013년도 신생 회사더군요.
교육과 리딩 모두 하는 것 같은데 평은 검색해보시고 판단하시길 바랍니다.
책에는 용어설명과 관련단어, 관련 종목이 정리되어 있습니다.
관련 종목은 절대 추천이나 투자 권유가 아니라고 합니다!
참고하시는게 좋을 것 같습니다.
책 내용
책은 풀컬러입니다.
종이도 빳빳하고 알록달록해서 보기 좋네요.
<목차>
Chapter 6. 소비재
Chapter 7. 4차 산업
Chapter 8. 소부장
Chapter 9. 5G
챕터마다 마인드맵으로 키워드가 정리되어 있습니다.
나중에 퀴즈처럼 키워드 떠올려보는 것도 좋을 것 같아요.
마인드맵 다음에는 키워드 설명이 한페이지에 하나씩 나옵니다.
키워드 설명 페이지 구성은 다음과 같습니다.
1. 키워드 상세 설명
2. 관련 기업
3. 연관 단어
4. 전문가의 한마디
보자마자 블로그 글 구성과 비슷하다고 생각했습니다.
블로그 글도 '제목 키워드 ➡ 키워드 설명 ➡ 관련 종목 ➡ 글쓴이 생각' 으로 전개 되거든요.
이렇게 보니 페이지 구성이 홈페이지 페이지 구성 같다고도 느껴지네요. ㅋㅋ
여러산업의 핵심 이슈들이 간략하게 잘 정리되어 있습니다. 간략한 설명을 장점이자 단점으로 꼽을 수 있겠습니다. 하기사 한 산업을 제대로 알려면 대학 전공 수업 공부만으로도 모자라지 않나 싶습니다. ㅎ..
파고 들면 더 많은 설명이 가능한 키워드들이지만 간략한 정리 또한 의미 있다고 생각합니다. 처음부터 깊게 모르는 분야를 파고들기란 사실 참 어려운 일이니까요.
여기 설명된 내용이 다가 아니지만 낯선 섹터를 알아가기 위해 무엇을 먼저 알아야 되는지 파악할 때 이 책이 도움을 줍니다.
저도 미디 산업분야는 잘 모르는 것이 많아서 책 읽으면서 몰랐던 내용을 꽤 알았습니다. 책 덕분에 미디어에 어떤 이슈가 있는지 쉽게 파악할 수 있었습니다.
요새 핫한 유튜버 관련 내용도 있음
끝 챕터에는 기본 용어 설명도 나옵니다.
역시 풀컬러 ㄷㄷㄷ
누가 읽으면 좋을까?
👉모르는 산업 분야를 처음 공부하는 투자자
이 책은 주식 투자 전 현재 산업, 기술이 어떻게 진행되고 있는지 어떤 단어로 검색해야 이런 동향을 알 수 있을지 알고 싶은 초보자 분들을 위한 책으로 보입니다.
어떤 산업이 있는지도 모르는 그런 초보분들은 그 분야를 어떻게 검색해야하는지도 감이 안잡히는 경우가 많습니다. (접니다.) 그런 분들에게 이 단어 설명은 참 도움이 될 것 같습니다.
트렌드와 키워드 단어는 투자를 위해 뉴스에 관심을 갖거나 좋은 기업을 찾다보면 자연스럽게 알게 되는 내용이기도 합니다. 하지만 이런 내용을 잘 정리하는 사람은 몇이나 될까요? (저만 빼고 다 하시나융?)
저처럼 이렇게 정리해보기에는 시간이 없다! 바쁘다, 귀찮다 하시는 분들에게도 이 책은 도움이 되지 않을까 싶습니다.
________________________________________
이 책 잘 읽는 방법을 한 번 생각해 보았습니다.
1️⃣ 처음 볼 때는 낯선 분야에 좀 더 익숙해진다 생각하고 그냥 쭉 훑어보고
2️⃣ 꽂힌다 싶은 단어는 그대로 검색해서 좀 더 깊이 조사해보고
3️⃣ 심심할 때, 틈 날 때마다 보면서 단어를 보고 스스로 설명해보기
위 3 step이 과연 효율적인지 제가 도전해 보겠습니다. ㅋㅋ
📚 책 한 줄 후기:
✔ 모르는 산업분야를 알아가는데 좋은 가이드를 해주는 책
주식 포스팅할 때도 도움이 많이 될 것 같습니다. XD
"출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다"