노예 12년 - Movie Tie-in 펭귄클래식 139
솔로몬 노섭 지음, 유수아 옮김 / 펭귄클래식코리아(웅진) / 2014년 2월

펭귄클래식에서 출간된 노예 12을 가방에 넣고 영화 <노예 12>을 보러 갔다책을 100페이지도 못 읽고 영화를 보러 갔기 때문에 책에 스포일러 당하지는 않았다베네딕트 컴버배치브래드 피트가 스쳐지나가는 영화인 <노예 12>의 엔딩크레딧이 모두 올라가 불이 켜질 때까지 자리에서 일어나지 못했다주변에서 훌쩍거리는 소리가 들려왔지만 나는 이 영화이 사실을 어떻게 해석해야 할까를 고민했다백인의 꼬임에 속아 납치당하는 장면채찍에 등의 살이 모두 벗겨지는 장면목이 매달리는 장면과 같은 영상이 무엇인가 치밀어 오르게 만들었다.

책을 읽었을 때는 전혀 느낌이 달랐다영화는 노예제도가 백인 지주들에게 미치는 영향비참한 노예의 삶 등 다양한 인물들에 눈이 간다면 책은 솔로몬 노섭에게 초점이 맞춰진다노예인 아버지가 주인에게 자유를 얻어 자유인이 된 솔로몬 노섭지주의 집에서 노예들과 같이 일용직으로 일하며 돈을 벌었고 부족한 삶을 살았던 가족돈을 벌기 위해 쉽게 백인들에 꼬임에 넘어가는 장면노예로 팔려가서 포드같이 마음 착한 주인 밑에서라면 노예도 할 만할 것이라는 증언자유인이라고 증명할 사람이 솔로몬을 데리러 오지만 노예의 삶에 익숙해진 것인지 주인의 명령을 듣는 장면.

영화는 현대인에게 노예제도의 처참함과 본능적으로 노예제도의 부당함 느끼지만 저항하며 인간성이 변해가는 백인의 모습도 그린다노예제도가 미치는 사회적인 악영향을 솔로몬 노섭을 중심으로 흑인과 백인 모두의 비참한 모습을 보여주는 영화와 달리 소설은 담담하게 증언한다노예제도의 비참함을 증언하지만 노예제도가 존재하는 시대의 노섭이 증언하기 때문에 담담하다분노의 침을 튀겨가며 제도의 잘못억울함을 증언해야 할 부분이 오히려 담담해서 독자들을 분노하게 한다영화가 감독의 생각을 드러냈다면 책은 1800년대 솔로몬 노섭의 생각을 드러내 답답한 분노로 책을 덮게 되었다.

노예 12을 읽으면서 내내 답답했다역경을 헤쳐 나가는 주인의 모습을 기대할 수도 없고 살아가기를 원하지만 생존해 나가는 솔로몬 노섭의 삶이 흘러가기 때문이다언제 그가 자유를 되찾을지 모르지만 비참한 노예 생활은 계속되고 독자는 답답한 분노를 가슴에 담은 채 책을 읽게 된다누군가 나타나서 그의 삶에선 노예생활이 끝날 것을 예상하고 있지만 그 비참한 모습의 노예제도는 더 유지가 될 것을 알기 때문에 답답한 분노는 사라지지 않는다그리고 노예제도는 사라졌지만 또 다른 형태로 유지되고 있는 것과 같은 사실 때문에 아직도 나는 답답하고 이 책을 어떻게 해석할까 고민한다.