이토록 다정한 공부 - 어른에게도 성교육이 필요하다
김항심 지음 / 어떤책 / 2023년 11월

책의 목차만 봤을 때는 또 섹스가 중요하다는 이야기인건가 약간의 피로감을 느꼈다. 그러나 성평등 교육 현장에서 오래도록 경험했던 저자인 만큼 우리 삶에서 중요한 성 이야기를 다양하게 펼쳐놓았다. 다양한 처지에 있는 사람들을 배려하며 성이 중요함을 이야기한다. 제목처럼 관계의 다정함을 위해 필요한 이야기랄까?

다정함은 어디에서 나오는 걸까? 다정함을 경험하는 것에서 시작되기도 하겠지만 사람에 대한 믿음에서도 나오는 것 같다. 저자의 사람에 대한 믿음이 글 전체에서 느껴진다. 어쩌면 이게 나에게 가장 부족한지도 모른다.

남편에게도 추천했는데 이왕이면 모두 읽으면 좋겠지만 어렵다면 내가 접은 부분만이라도 읽어보기를 권했다.

성적 욕망은 단순히 호르몬이나 상대의 성적 매력에 영향받지 않아요. 그보다 더 복잡한 삶의 맥락과 촘촘하게 연결되어 있고, 함께한 시간과 일상의 밀도에 영향을 받지요. 성적 욕망은 어느 순간 끓어오르는 충동만이 아니라 농도를 더해 가는 관계의 깊이가 만들어 내기도 합니다.
- P127

‘상대의 모카신을 걷고(신고) 1마일을 걸어 보기 전까지는 상대를 평가하지 말라’는 인디언 속담이 있습니다. 공감은 상대의 마음을 잘 이해하기 위해 기꺼이 그 사람이 서 있는 자리로 옮겨가는 것입니다. 공감능력은 그 자리에서 같은 경험을 해보려는 의식적인 노력으로 만들어지는 능력입니다. 그의 자리에서 서서 그의 언어가 나오게 된 경험을 상상해 보려고 노력해야 합니다.

- P111

사람이 변할 수 있다는 것을 믿지 않는다면 어떤 실천, 어떤 교육이 가능할까요? (중략) 저는 사람의 성장을 절대적으로 믿는 사람입니다. 매일 매 순간 사람은 조금씩 나아진다고 종교처럼 믿습니다. 단단하게 굳어져 있는 차별적인 사회구조, 만연한 폭력······ 날이 갈수록 사회가 나빠진다고 해도 그 안에서 사람이 할 수 있는 일에 대해 희망을 가지고 있습니다. - P179

어떤 사람이 아무런 검열 없이 자기 이야기를 할 수 있다면, 그 자체로 엄청난 사건입니다. 그러니 우리가 할 수 있는 일은 내 곁의 존재가 어떤 이야기를 품고 있는지 궁금해할 것, 시간과 정성을 기울여 들을 것입니다. 타인의 이야기가 내 안으로 들어오면 나의 이야기가 풍성해지고 내 존재가 확장됩니다. - P184