섹스하는 삶 - 여성의 몸, 욕망, 쾌락, 그리고 주체적으로 사랑하는 방식에 관하여
에이미 조 고다드 지음, 이유진 옮김 / 웅진지식하우스 / 2019년 7월

여성에게 터부시되는 성에 대한 여러 정보와 담론을 제시하는 에이미 조 고다드의 '섹스하는 삶'.

에이미 조 고다드는 뉴욕대에서 성교육학 석사학위를 받았고, 섹슈얼리티 분야에서 20년 이상 활동한 교육자라고 한다. 보통 성, 특히 여성의 성에 대한 이야기는 터부시 되기 마련인데 당당하게 성에 대한 담론을 제시하며 성에 관련한 문제를 겪고 있는 여성들에게 진정으로 자신의 몸을 알고 자신의 쾌감을 마주하고 다룰 수 있는 방향을 제시하고 있다.

이런 식의 책은 처음 접하는 것이라 약간 당혹스럽기도, 호기심이 들기도 했다. 책은 성을 대하는 여성의 정신적인 부분에 대한 담론부터 각 기관 명칭과 그 부분들을 대할 수 있는 방법 등에 대한 이야기까지 꽤 상세하게 적혀 있다. 성을 주제로 한다고 하면 약간 낯부끄럽거나 엉큼한 방향의 이야기들이 상상되어서 거부감이 들 수도 있지만 정말 말 그대로 학술적인 느낌으로 쓰여져 있기 때문에 진지하게 읽을 수 있는 편이다.

개인적으로는 성에 대해서 좀 폐쇄적이고 이성에 대한 관심이나 성욕 자체도 거의 없는 편이라 딱히 흥미롭게 읽혀지지는 않았다. 친구들하고 이야기해봐도 확실히 그 어느 연령대의 여성보다도 성에 대해 시큰둥한 편인 듯 ㅠㅠ; 노답이네....ㅠㅠㅠ 아무튼 그래도 한 명의 여성으로서 자신의 몸이나 욕망에 관심을 가지고, 주체적으로 자신의 욕망을 표현하고 추구할 수 있는 방법을 제시하고 그러한 담론을 풀어나간다는  자체가 의미가 있다고는 와닿았던 책.