대화의 심리학 콘서트 - 응용편
간바 와타루 지음, 백은실 옮김 / 스테디북 / 2009년 8월
세상에서 제일 어려운 것이 인간관계라는 생각을 한다. 더군다나 직장에서 만나는 사람들은 출신배경이나 지역이 다 다르고 개인의 성격도 제각각이니 사람들과 원만한 관계를 쉽게 유지한다는 것은 쉽지 않은 문제다. 잘 한다고 했는데 쌓여만 가는 오해도 있고 별로 가까이 하고 싶지 않은데 자꾸 다가오는 사람도 있다.
<대화의 심리학 콘서트>라는 책은 제목처럼 상대방의 심리를 알아서 적절히 대처하고 준비하면 결국은 서로의 관계가 콘서트를 이룬다는 뜻인 것 같다.
말처럼 인간관계가 항상 아름다운 음악이 흐르는 콘서트장 같으면 얼마나 좋을까하는 생각으로 책을 읽었다. 내용은 만화도 적절하게 들어가 있고 대화체로 써 있어서 쉽고 재미있었다. 또 딱딱하고 진부한 내용이 아니라 너무나 피부에 와 닿는 내용이었다. 사실, 그동안은 무슨 일이 생기면 상관을 탓하고 후배를 탓하기에 바빴는데... 나 자신 반성도 하게 되었다.
책에 나오는 내용을 모두 기억하진 못하겠지만 또 기억한다고 해서 그대로 다 하지는 못하겠지만 되도록 열심히 풀어 갈 예정이다. 이 책에서 얻은 가장 큰 도움은 별 뜻 없이 했던 나의 제스처나 표정과 어투를 당장 신경 쓰게 되었다는 것이다. 내 심리를 상사나 후배들에게 먼저 들킬 수는 없다는(?) 나의 생존법이라고 할까? 하여튼 책값이 아깝지 않을 만큼 귀중한 것을 얻게 되었다. 실생활에 도움이 되면서 흥미로운 실용서라는 생각이다.