꼴찌들이 떴다! 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 30
양호문 지음 / 비룡소 / 2008년 12월

그저 단순히 재미만 있는 책이 아니라 무언가 가슴을 찌르르 울리는 호소력이 있었다.

청소년 세계와 어른 세계를 잘 혼합해 놓아 양쪽 모두에게 깨달음과 반성의 기회를 제공한다.

기성세대를 보는 아이들의 시선과 청소년들을 보는 어른들의 시각이 바로 잡혀져야 한다는 의미로 읽혀진다.

세상의 삶이란 지지고 볶고 싸움질도 하는 어지럽고 고난스럽게 보이지만, 결국은 함께 어울려 살아볼 만한 아름다운 것이다, 라는 메시지를 전달한다.

세상에 대해, 삶에 대해 독자의 긍적적인 시각을 키워주려는 작가의 배려가 아닌가 싶다.

탈출, 추적, 홍수, 데모, 사랑, 조폭과의 싸움, 죽음의 의미, 긴장, 반전 등 다양한 재미를 주고, 우리의 현재 삶을 되돌아볼 여러 질문을  수시로 던지고 있다.

주인공 격인 재웅이, 기준이, 호철이, 성민이, 네 아이들을 비롯해서 기초반, 조립팀, 마을주민들, 회사측 사람들... 등장인물의 개성적인 모습이 기억에 오래오래 남아 꿈틀거린다.

"아니, 들입다 공부만 해서 혼자서만 출세하겠다? 산골 주민들이 물난리를 당해 이리 큰 고통을 겪고 있는데, 뻔히 알면서 나 몰라라 하겠다? 그런 게 바로 일신의 영달을 위한 이기주의적이고 출세지향적인 헛공부란 말입니다." - 만년 고시생 육법대사가 한 말

요즘 보기 드물게 재미도 있고 깊이와 무게가 있는 꽤 좋은 소설이다.

누구나 한번쯤은 꼭 읽어봐야 할 책이 분명하다.

태진무 2009-01-31 22:09   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
이 책에 나오는 노총각 고시생 육법대사. 정말로 웃기면서도 가시가 있는 말을 잘 해요. 조금 여우스런 면도 있지만. ㅎㅎㅎ
그게 지식인들에 대한 작가의 비판이겠지요.
이책 추천 확실히 합니다..

부산갈매기 2009-02-01 10:00   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
조았어요~ 아주~ 추천~~

동방불패 2009-02-01 13:07   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
그렇습니다. 아주 괜찮은 소설이었어요. 뛰어난 사실감에 박진감있는 문체, 개성적인 등장인문들, 예측불허의 전개, 모두 좋았어요. 강추합니다.