< 실패 빼앗는 사회>카이스트 실패연구소의 한국사회 실패탐구 보고서‘실패 빼앗는 사회’에서 ‘실패 권하는 사회’로카이스트에서는 실패를 이렇게 가르친다!‘실패는 성공의 어머니’라거나 ‘실패는 성공을 위한 디딤돌’이라는 말이와닿지 않는 이유가 무엇일까?실패가 성장의 기회라고 생각하면서도, 현실은 타인의 시선과 사회적 편견에 우리는도전을 주저하고 실패를 회피하고 있습니다.우리 사회가 구조적 문제를 가지고 있지만, 좋은 직업이나 학벌 같은 자격을 갖추지 못하고그런 얘기를 하면 실패자의 불만으로비칠 수 있다고 걱정합니다.그래서 카이스트는 2021년 국내 최초 실패를 연구하는‘실패연구소’를 설립했다고 합니다.'실패에서 배우는 법’ 실패 탐구 보고서<실패 빼앗는 사회>입니다.우리는 성공의 순간에 과정보다는 결과에 주목하고실패담보다는 성공담이 회자 되죠.외국에서는 도전하는 조직 문화를 만들기 위해 실패를 포상하거나 격려하는 사례가 적지 않다고 합니다.실패를 두려워 하지 않고 혁신적인 아이디어로 도전하는 문화를 만들기 위해서라고 합니다.실패가 성공을 위한 도전에서 겪는 과정이다 라는 믿음의 축적될때 '실패를 빼앗는 사회'에서'실패를 권하는 사회'로 나아갈 수 있으며 실패를 제대로 배우는 법을 통해 성장하게 될 것입니다.🏷 위즈덤하우스 _ @wisdomhouse_kids #실패빼앗는사회 #위즈덤하우스 #안혜정 #조성호 #이광형#카이스트 #실패연구소 #실패탐구 #자기계발 #fail #인문사회 #인문책추천 #실패를권하는사회 #책추천