스토리텔링 해법 수학 중1-2 (2017년용) 중등 스토리텔링 수학 (2017년)
최용준 외 지음 / 천재교육 / 2014년 6월

복사 http://blog.naver.com/ilovestjh/220073169682

요즈음 들어 수학은 스토리텔링이 화두입니다.

아이가 단순히 문제를 풀어 사지선다로 답을 택하던 엄마들 세대와 달리,

요즈음의 수학은 개념을 제대로 이해하고 그것을 응용하여 서술형으로 문제를 풀어내야합니다.

그러다보니 이과생이였던 엄마로서도 중학교 수학이 벌써 가르치기가 쉽지 않습니다.

개념서와 인강을 통해 중학교 수학을 공부하고 있는 아이에게 서술형 문제집을 찾아주기 위해 이런저런 문제집들을 접해보았고, 이번엔는 해법의 스토리텔링 교재를 살펴보았습니다.

일단 구성은 다음과 같습니다.

개념을 이해하고, 확인하고, 활용하고 평가하기...

대부분의 책들처럼 그 순서는 비슷합니다만,

일단 개념을 설명할때 만화의 형식을 빌어 아이들이 지루하지 않게 집중을 시켜줍니다.

그리고 만화를 통해 설명한 개념을 바로 문제를 통해 확인하게 해줍니다.

개념을 끝내고 나면 다시 만화의 형식을 빌러 중요개념을 확장시켜주고,

개념별로 문제를 내고 풀어보게 해줍니다.

그리고 모든 장의 개념을 익히고 활용해 문제풀기를 마치고 나면,

맨 마지막에 각 장의 단원평가를 한번에 몰아서 복습을 하도록 해줍니다.

이 책의 활용은 일단 개념서를 읽고 배우고자 하는 장의 개념을 어느정도 익힌 후,

복습을 하는데 활용하면 개념이 다시한번 정리되어 좋을거 같습니다.

아울러 잡힌 개념아래서 서술형 문제를 풀어봄으로써 배우고자하는 장을 마무리 지을 수 있습니다.

문제 숫자가 많지 않아 복습 및 마무리 용으로 부담없이 이용가능한 교재라고 생각됩니다.

저는 본 포스팅을 작성함에 있어 천재교육으로부터 해당 교재를 무료로 제공받아 작성하였습니다.