나는 무슨 씨앗일까? 2 샘터 솔방울 인물 15
황병기 외 지음, 유준재 그림 / 샘터사 / 2014년 2월

우리 아이들은 모두 씨앗입니다.
무럭무럭 양분을 먹고 자라나 열매를 맺을 때까지는 무엇이 될지 알 수 없는 씨앗이지요.
무한한 가능성과 잠재력을 품은 씨앗입니다.
샘터의 '나는 무슨 씨앗일까?'는 그런 아이들의 잠재력과 미래를 씨앗에 비유해
아이들로하여금 어떤 꽃을 피우고 열매를 맺고 싶은지 생각해볼 수 있게끔하는 책입니다.

아이들이 '나는 커서 OO가 되고 싶어'하기 시작하면
엄마들은 아이들에게 다양한 인물 이야기를 접해주려고 노력합니다.
여러 인물들의 삶을 통해 아이 스스로 자신의 꿈과 미래를 찾았으면 하는 바램때문이지요.
하지만 위대한 업적과 성과에 촛점을 맞춘 인물의 이야기는
아이에게 때로는 좌절을 안겨주기도 합니다.
어릴 때는 조금 모자라다고 부족했던 인물일지라도
크면서 누구도 넘보지못하는 역사의 한 획을 걷는 업적을 남깁니다.
아이들은 그런 인물의 이야기를 통해 나도 저렇게 되고 싶어라고도 할 수 있으나
나는 저런 업적을 못이루면 어떡하지?하는 걱정거리가 되기도 합니다.
그렇기에 아이들에게는 커다란 업적을 남기고 생을 마친
소위 우리가 위인이라 부르는 인물의 이야기보다는
동시대를 살아가는 다양한 직업군의 인물이야기가 더 적합하지않나하는 생각입니다.
이런 사람은 이런이런 꿈을 가졌고 이런이런 힘든 일도 있었지만
자신의 꿈을 이루려고 이렇게 노력했대~하는 류의 이야기요.
샘터 솔방울 인물 이야기는 내가 찾는 그런 인물 이야기에 맞는 책입니다.
자신의 신념과 의지에 따라 자신의 꿈을 찾아가는
아이와 동시대를 살아가는 인물들의 이야기요.
아이들이 흔히 아는 이순신 장군이나 세종대왕같은 누구나 아는
위대한 인물의 삶의 자취를 따라가보는 것도 좋으나
누군가는 알지만 누군가는 모를 수 있는 나와 같은 하늘 아래를 살아가는
자신의 삶의 승리자가 되기 위해 오늘도 묵묵히 살아가고 있는
이웃집 아저씨, 할머니, 언니일 수도 있는 이들의 이야기는 더 감동적이군요.
따뜻한 소시민의 이야기를 담은 티비다큐에도 나와 두 배는 더 반갑게 읽었던
민들레 수사 서영남님의 이야기가 실린 '나는 무슨 씨앗일까?'는
어떠한 꽃으로 나무로 자라나든 세상을 따뜻하고 살만한 곳으로 만드는
한 부분을 담당할 수 있는 아이로 자라날 수 있는 자양분이 되어줄 것입니다.