사도사우루스 - 사도의 공룡 돌개바람 33
이경혜 지음, 이은영 그림 / 바람의아이들 / 2014년 7월

여수 앞바다 사도라는 섬을 가면 귀를 가진 보라색 공룡 아이가 살고 있습니다.

수와-라는 바람소리같은 이름을 가진 아이지요.

태어날 때부터 다른 공룡들과 달리 귀가 있어서 바람 소리를 들으며 알에서 깨어나

엄마와 처음 만난 날도 수와-라며 바람소리를 흉내내어 수와-라는 이름을 가지게 되었지요.

수와-는 다른 공룡들이 듣지못하는 소리를 잘 들을 수 있어서

타르보사우르스의 발자국 소리를 미리 듣고 다른 친구 공룡들을 구하기도 하고

타르보사우르스처럼 고기를 먹는 시루라는 다른 공룡과 친구가 되어

파도소리를 찾아 여행을 떠나기도 하지요.

귀가 달려 세상의 많은 소리를 들을 수 있어서였을까요?

수와-는 호기심이 많은 공룡이네요.

그 호기심이 어쩌면 절대 친구가 될 수 없는 육식공룡인 시루와 친구가 되게도 하고

다른 무지개 공룡들은 꿈조차도 꾸어보지못한 세계로 모험을 떠나게도 하네요.

현자들은 여행은 사람을 성장시킨다고들합니다.

여행은 사람 뿐 아니라 공룡들도 성장시키나봅니다.

여행을 다녀온 수와-는 예전의 어린 공룡이 더이상 아니었습니다.

무지개 공룡만의 세상을 벗어나 더 많은 곳을 보고 경험하면서 성장한 수와-는

무리를 이끌고 타르보사우르스에 대항해 물리치기까지 하지요.

도대체 어떤 모험들이었기에

발자국 소리만 들려도 벌벌 떨던 타르보사우르스에 대항할 힘이

수와-에게 생겨난 걸까요?

작가님께서는 신문에 실린 입구에 공룡화석 발자국이 남아있는

사도의 한 해식동굴의 사진을 보고 수와-를 처음 만났다고 합니다.

해식동굴 입구의 공룡발자국 화석이 있는 걸 보고

파도 소리를 듣고 있는 수와-를 그릴 수 있었다네요.

이 이야기의 배경이 된 사도는

작가님의 상상 속에서 만들어진 공룡들이 살았던 시대의 섬이기도하고

공룡발자국 화석이 남아있는 여수 앞바다에 있는 실제 섬이기도 할 수 있겠네요.

그 사도에 살았던 공룡들은 모두 사도사우루스입니다.

수와-와 같은 무지개공룡들도

수와-의 친구 시루같은 악어공룡들도

무지개공룡들을 잡아먹는 타르보사우르스도 모두 사도사우루스지요.

그러니 사도사우루스는 수와-만의 이야기라고 할 수만은 없을지도요.

여수 앞바다 사도라는 섬에

우리들 각자의 마음 속에 살고 있는 수와-와는 또다른 꿈을 꾸는

어여쁜 사도사우루스를 키워보시지않을래요?