너무 애쓰지 말아요 (리커버 한정판) - 너무 다정하고 너무 착해서 상처받는 당신
이노우에 히로유키 지음, 예유진 옮김 / 샘터사 / 2014년 6월

너무 다정하고 착해서 상처받는 당신에게 보내는 위로의 메세지
'너무 애쓰지 말아요'는 왠지 내가 읽어서는 안될 책일 거 같았네요.
저는 다정한 편도 아닐 뿐더러 분명 '너무' 착해서 상처받는 당신은 아니니깐요.
착해서 상처받기보다 오히려 지지않고 못되게 굴다 상처받는 편이 더 많거든요.
혼자 살 수 없는 세상, 이 사람 저 사람, 사람들과 부닥끼면서
알게모르게 받은 상처들로 인한 생채기가 많은 저도
토닥토닥 위로해주는 느낌이 제목에서 풍겨져나와 나도 모르게 손이 간 책이기도 해요.

지은이 이노우에 히로유키는 치과의사이면서 심리치료사라네요.
수많은 카운셀링 경험과 전문 의학 지식을 바탕으로
환자와의 세심한 대화를 중시하는 치료법으로
치아 통증 치료 뿐 아니라 마음의 통증까지 치료한다는 평판으로
많은 이들의 지지를 받고 있다합니다.
치과라면 질색하는 저라도 이노우에 선생님께는 문제 없이 치료받을 수 있을지도 모르겠네요.

치아의 통증과 마음의 통증을 안고 찾아온 환자들과 대화를 하듯
마음의 상처를 안고 가는 사람들에게 다정한 위로의 말을 건네주는 듯한
'너무 애쓰지 말아요.'
제목을 읽는 것만으로도 작은 마음의 위안이 느껴지는 느낌입니다.

완벽할 필요는 없다고
모자라면 모자란대로 나는 나의 최선을 다해 살았을 테니까
그것으로 족하다고,
완벽하지 못한 스스로를 원망하거나 부정하는 것을 멈추는 것이야말로
행복으로 가는 첫걸음이라고 이 책은 이야기합니다.
늘 부족한 엄마, 아내의 모습에 나도 모르게 주눅들어 살던 내 삶에
작은 빛을 전해주는 말들에 마음의 봄볕이 듭니다.