다시 동화를 읽는다면 - 우리 시대 탐서가들의 세계 명작 다시 읽기
고민정 외 지음 / 반비 / 2014년 5월

지금도 그렇지만 어린 시절에도 책은 저의 가장 친한 친구요, 휴식처였답니다.

하지만 집안 형편이 넉넉한 것이 아니었기에 저만의 책은 사치였지요.

그래서 책이 많은 친구집이나 '소년소녀 명작 전집'이 있는 큰댁에 가면

시간가는 줄 모르고 구석에 쪼그리고 앉아 책을 읽기에 바빠

친구들이나 또래 친척애들은 저를 그다지 달가워하지는 않았던 기억이 나네요.

그 시절 읽었던 명작 소설 속의 주인공들은

현실의 내가 할 수 없는 일들을 척척 해내는 또다른 세계의 나의 분신들이었습니다.

그 중에서도 제가 가장 좋아했던 주인공은 '빨강 머리 앤'이었습니다.

풍부한 상상력을 가진 자존심 강한 앤은 제가 딱 되고 싶었던 바로 그 모습이었어요.

우리집에서 유일하게 저만의 공간이 되어준 다락 한 귀퉁이에서

날마다 제가 앤이 되는 상상을 하곤 했답니다.

그 시절 제 꿈도 앤처럼 선생님이 되는 것이었고

가장 처음 제 스스로 돈을 주고 산 책도 '빨강 머리 앤' 시리즈였어요.

수없이 이사를 다니느라 분실하고

누군가의 빌려달란 요청을 거절하지못해 빌려줬다 못받고해서

10권 다 채워갖고 있지 못하지만 아직도 소장하고 있어요.

책장 가장 어둡고 깊은 곳에서 오랫동안 제 기억 속에서 잊혀져 잠들어있지만서두요.

100년의 잠에 빠진 공주를 깨운 왕자의 한 번의 날카로운 키스처럼

내 유년 시절 앤의  오랜 잠을 깨울 키스가 되어준 한 권의 책이 있습니다.

각계각층의 이 시대 탐서가들이 어른이 되어 다시 읽은 명작 다시 읽기

'다시 동화를 읽는다면'

이제는 어느 정도 알려진 명사가 된 그들의

어린 시절의 한 자락이 되어주었던 명작들을 어른이 되어 다시 읽고는

어린 시절의 추억과 조우하기도하고

예전엔 미처 알지못했던 어른이 되어 다시 읽은 명작에서 깨닫게 된

감동과 교훈을 발견하게 된 이야기를 들려주며

왜 오랜 시간동안 명작들이 사랑받을 수 밖에 없는지를 이야기하고 있답니다.

가장 쉬운 언어로  삶을 살아가는데 가장 필요한 가치들을 전하는 명작동화는

아이들 뿐 아니라 어른들도 한번더 성장시키는 힘이 있음을 깨닫게 합니다.

그들의 명작 이야기들을을 읽고 있노라니

더이상 자랄수 없는 어른이 되어버린 제게 잊혀진 채 긴 동면을 하고 있는

저만의 앤이 생각났답니다.

그래서 먼지 가득한 구석자리 책장을 뒤져내 누렇게 바랜 저만의 앤을 깨웠습니다.

어린 시절 가진 것 없고 컴플렉스투성이였던 나의 또다른 분신이 되어주었던 앤은

더이상 작은 키와 빼빼 마른 몸에 대한 컴플렉스도 없고

나만의 것이란 이름 붙일 수 있는 것들을 가질 수 있게 된 어른이 되어버린 내게

또다른 어떤 의미가 되어 다가올까요?