셜록 홈즈 07 : 네 개의 서명 ㅣ 비룡소 셜록 홈즈 7
아서 코난 도일 지음, 김석희 옮김, 조승연 그림 / 비룡소 / 2013년 12월
아이들를 위한 신나고 유쾌한 이야기를 표방하는 <오랑우탄 클럽> 시리즈로
출간된 셜록 홈즈 시리즈 중 일곱번 째 이야기 『네 개의 서명』
세계에서 가장 유명하고 위대한 탐정인 셜록 홈즈의 이야기를
김석희 선생님께서 어린이와 청소년이 읽기에 적합하도록
이해하기 쉬운 단어와 문장으로 공들여 번역한 작품이라 합니다.
제가 어린 시절 읽었던 셜록 홈즈 시리즈와는 달리
이 비룡소의 <오랑우탄 클럽>시리즈로 번역되어 나온 시리즈는
보다 원작에 가깝게 번역하신듯한 느낌이랍니다.
어른이 다 된후 성인용으로 번역된 시리즈를 읽고나서야 알게된
셜록 홈즈에 대한 진실- 홈즈가 모르핀이나 코카인같은 마약류를 즐겨맞았다는 -들이
이 책 속에는 등장하는걸로 보면요.
물론 이 책의 주독자층이 초등고학년 이상의 청소년들임을 감안해서
그 당시에 이러한 마약류가 홈즈의 시대에는 진통제나 각성제로 씌였음을
아이들이 오해하지않게끔 친절한 설명을 덧붙여놓는 것도 잊지않았긴 하지만
다소 충격적인 시작이 아닐 수 없었네요. ㅎ
의뢰인 메리 모스턴과 관련된 수수께끼들
-아버지 모스턴 대령이 10년 전 실종된 것이며
육 년전부터 매년 꾸준히 배달되어오는 진주 등등-과
모스턴도 모르고 있던 아버지의 비밀에 얽힌 50만 파운드라는
거액을 둘러싼 살인과 과거의 진실등을
홈즈만의 날카로운 관찰력과 추리력으로 하나하나 풀어나간답니다.
허를 찌르는 추리와 일촉즉발의 사건들을 읽어나가다보면
손에 땀을 쥐듯 흥미진진한 모험의 세계에 제가 빠져든 듯하답니다.
그리고 이 이야기에서 홈즈의 조력자인 왓슨에게 사랑이 찾아오는데요.
그 주인공은 의뢰인인 메리 모스턴이에요.
그들이 어찌 사랑에 빠지게 되었는지 자세하게 언급하고 있지는 않지만
함께 어렵고 힘든 일을 헤쳐나가다보면 자연스레 그리되지않을까하는 생각이 드네요..ㅎ
어린 시절 읽었던 책 속에선 그나마 그들이 사랑에 빠지게 되는 과정들을
간략하게라도 그리고 있었던 거 같은데
이 책에서는 추리 소설이라는 장르에 집중해
그들을 둘러싼 홈즈의 수수께끼 풀이를 중심으로 함 모험에 촛점을 맞추고 있어서
그들의 사랑이야기는 많이 생략되어있어요.
모험과 사랑이 얽힌 이야기에 홈즈의 날카로운 추리~
<오랑우탄 클럽>시리즈의 셜록 홈즈『네 개의 서명』은
한창 호기심이 왕성할 아이들의 구미에 딱 맞는 재미있는 이야기랍니다.