빵 터지는 빵집 ㅣ 한무릎읽기
원유순 지음, 김병하 그림 / 크레용하우스 / 2022년 2월
요즘은 거리의 상점 간판을 보면 프랜차이즈나 체인점이 아닌 것을 보기가
참 드문 거 같아요.
특히 음식점에서 그 현상이 더욱 두드러지는 듯해요.
통닭집은 물론이거니와 커피전문점이나 빵집..
심지어 우리 아이들의 대표간식인 떡볶이집까지 말이에요.
이런 프랜차이즈점에도 이점은 있겠지만
뉴스나 시사 프로그램에서는 프랜차이즈점이 가진 부정적인 면을 많이 보도되곤해요.
그럼에도 많은 사람들이 프랜차이즈 상점을 많이 이용하는 이유는 뭘까요?
프랜차이즈를 운영하는 기업에서 막대한 자본을 바탕으로한
막대한 광고를 뿌려대니 사람들이 그 광고 이미지에 혹해서인가봐요.
사람들이 프랜차이즈점으로만 몰리니
자기만의 맛과 개성을 가진 소규모의 상점들은
하나둘씩 점점 사라져가는 추세라 안타깝답니다.
『빵 터지는 빵집』은 그렇게 사라져가는 작은 가게가
대형 프랜차이즈 상점에 맞서 살아남기 위해 고군분투하는 얘기를
아이들의 눈높이에 맞춰 그린 이야기랍니다.
젊은 시절부터 제빵사라는 자신의 직업에 자부심을 가지고
맛있는 빵만들기에 최선을 다하던 박's 베이커리의 주엽이 아빠는
바로 건너편에 생긴 프랜차이즈 빵집으로 손님들이 하나둘 빠져가자
박's 베이커리의 문을 닫기로 합니다.
도저히 떨어질 수 없는 주엽, 오규, 두표 삼총사는
박's 베이커리를 살릴 수 있는 갖가지 방법을 모색하지요.
아이들의 노력에 자극을 받은 주엽이 아빠는 다시한번 해보기로 합니다.
작은 빵집이 대형 프랜차이즈 빵집에 맞선다는 것은
계란으로 바위치기같은 일이지만
자신이 가장 잘 할 수 있는 걸로 진실된 마음으로 도전해보기로요.
사람들에게 건강한 빵을 먹이고자하는 주엽이아빠의 노력은
결국 그 결실을 맺게 되어요.
각종 첨가물로 사람들의 오감을 자극하는 프랜차이즈 상점을
이겨내거든요.
이런 일이 아이들의 동화책 속에서만 있지않았으면 싶네요.
자신의 음식에 자부심을 가지고
사람들을 위해 건강하고 맛있는 음식을 주기 위해
노력하는 가게들이 참으로 많아졌으면 합니다.
그런 가게의 진심을 알아주는 사람들도 많아졌음 싶구요.
그렇게된다면 프랜차이즈 상점들도
더 건강하고 맛있는 음식을 만들기 위해 노력하게 되지않을까하는
조금은 헛된 희망도 가져보네요.
건강한 신체에 건강한 정신이 깃든다합니다.
건강한 신체는 건강한 음식이 만드는 거겠죠.
이 땅에 먹는 걸로 장난치는 사람들은 없는 그런 날이 오면 좋겠습니다.