쌍둥이 천재가 간다 1 : 아빠 구출 대작전 ㅣ 456 Book 클럽
엘리스 위너 글, 제레미 홈즈 그림, 이주희 옮김 / 시공주니어 / 2013년 7월
이야기 책에 등장하는 쌍둥이는 제게는 참 매력적인 소재인 거같아요.
닮은 듯하면서도 각자의 개성이 넘치는 쌍둥이가 주인공인 책들에
늘 눈길이 먼저 가는 걸 보면 말이에요.
특히 동성의 쌍둥이보다 서로다른 성을 가진 쌍둥이라면 더더욱요.
또 한 편의 제 입맛에 맞는 쌍둥이 이야기책을 만나게 되었네요.
요 책은 이제껏 읽어온 여느 쌍둥이들에 대한 이야기보다 특별한 것은
바로 쌍둥이들의 이야기를 써내려간다고 주장하는 이야기꾼의 등장이랍니다.
시크하다못해 건방진 느낌이 물씬 풍기는 이야기꾼은
자기가 쌍둥이의 이야기를 쓰고 싶어 쓰는게 아니라며
독자가 읽든지 말든지 상관없다는 뜻을 시시때때로 나타내면서도
넌즈시 책을 제대로 읽고 있는건지
자꾸 이상한 질문을 해대는 걸 보면
자기의 이야기를 독자가 진지하게 귀 기울여주길 바라는 게 틀림없어요.ㅎㅎ
솔직히 중간중간 이야기꾼의 시시콜콜한 참견이
스토리의 흐름을 방해하는 느낌이라 이야기에 깊에 몰입하기는 좀 힘들었어요.
우리 글로 번역된 것이 아니라 원작도 이렇게 산만한 느낌일까 싶기도 했구요.
그런 산만한 느낌 때문인지 이 책이 2012 미국 부모가 뽑은 올해의 책이란 사실
크게 와닿지는 않네요. 읽으면서 도대체 어떤 면이?하게 되더라구요.
그럼에도 이야기꾼의 참견은 이 책의 특별한 양념 역할을 하고 있어서
이야기꾼이 등장하지않는 "쌍둥이 천재가 간다!"는 상상이 안되네요.
ㅋㅋ 이야기꾼의 말대로 저절로 이야기꾼의 매력에 빠져든 건지도요.
주인공인 애비게일과 존의 아버지인 탬플턴 교수가 공학박사여서인지
공학적인 느낌이 흠씬 풍기는 삽화의 매력도
이 책이 끌어당기는 마력에서 빼놓을 수 없는 부분이에요.
실제로 우리 아이는 이야기자체보다도
기계설계도 혹은 설명서와 짬뽕시켜놓은 듯한 그림에 더 관심집중했거든요.
시크도도한 이야기꾼은 이것으로 끝!이라고 큰 소리를 치면서도
살짝 여운을 남겨둡니다.
정말로 끝이라고 생각하냐고 독자들에게 되묻고 있거든요.
이야기꾼이 제 대답을 듣고 싶어한다면 말이에요.
전 아니라고 하고 싶어요.
언어에 재능을 보이는 애비게일과 조립에 천재적인 존의 활약이
아빠를 위기에서 구해낸 이 이야기에서 보여준 것만으로는 뭔가 아쉬움이 남거든요.
쌍둥이 두 천재 남매의 천재성을 부각시켜줄
다른 사건들이 자꾸 등장할 것만 같거든요.
그렇치않나요, 이야기꾼???