발로 배우는 우리 역사 2 - 후삼국 시대부터 고려 시대까지 발로 배우는 우리 역사 2
씨앗들의 열린 나눔터 핵교 지음, 박동국.유남영 그림 / 미래엔아이세움 / 2011년 9월

뭐든 몸으로 부딪히고 체험해본 것은 쉽게 잊혀지지않죠.

그렇다고 내 맘대로 시간을 거슬러 역사 속으로 들어가 체험해보고 올 수도 없는 노릇..

역사의 흔적이 고스란히 묻어있는 곳으로 답사여행을 떠나

그 곳의 유적지와 유물들을 직접 보고 거기에 대한 설명을 듣고 하는게

그나마 역사를 체험해볼 수 있는 기회가 아닌가한답니다.

하지만 그런 것도 어디로 가야할 지 무엇을 보아야할 지

역사에 대한 지식을 조금이라도 가지고 있어야 가능한 노릇인 것같네요.

어디로 가서 무얼 보고 거기서 어떤 역사의 향기를 느끼고 올 지 알려주는

길잡이같은 책을 한 권 만났습니다.

<발로 배우는 우리 역사>

왜 발로 배우는 역사인고 하는 궁금증을 가지고 봤더니

역사 이야기를 쏟아놓으며 그 역사의 흔적이 남아있는 유적지도 함께 소개해주더라 이겁니다.

어디에 있는지..어떻게 찾아갈지..간단한 정보 소개도 해주구요.

그러면서도 그 체험지에 가보지않고도 가본듯 착각하게 만드는

상세한 유적지에 대한 이야기가 곁들어져 있어 간접 답사도 가능하군요..ㅎㅎ

보통 역사에 대한 책을 고를 때 늘 역사의 시작점이라 할 수 있는

선사시대, 고조선, 삼국시대 부분을 주구장창 읽히다보니

나름 그 시대의 역사는 아이가 대충의 흐름이라도 꿰고 있는데

그 이후 통일신라시대나 후삼국, 고려 시대는 좀 소홀해진 면이 있다싶었는데

후삼국시대부터 고려시대까지의 역사를 담고 있는

발로 배우는 우리 역사 서평단 모집을 보고 얼른 신청해봤지요.

일단 제가 요즘 가장 관심을 갖고 있는 역사책인데다가

발로 배우는 이라니 왠지 재미있을 거같았거든요.

재미있거나 자료가 풍부하거나..제가 역사책을 고르는 두 가지 방법인데요.

제가 읽어보니 이 책은 재미의 전자보다 오히려 후자에 속하는 거같아요.

그렇다고 재미가 없다는 말은 아니구요..ㅎㅎㅎ

고려시대와 제가 사는 지역이 참 많이 밀접하다는 새로운 사실들을

책을 통해 알게되어 저는 굉장히 흥미진진하게 읽었답니다.

아이들과 주말 나들이로 책에서 소개해준 역사의 현장으로

답사여행을  가보고 싶다는 생각도 들었구요.

역사유적지 답사..이렇게 생각하면 예전엔

신라의 향기가 남아있는 경주나

조선 시대의 흔적이 있는 안동을 많이 떠올렸었는데

가까운 곳에 고려를 느낄 수 있는 곳들을 알게되어 좋았네요.

또 부록으로 있는 숙제도우미 사진첩은

정말 아이들 역사유적 답사 숙제할 때 아주 유용하게 잘 씌일 거같네요.