오키나와 집밥
하야카와 유키코 지음, 강인 옮김 / 사계절 / 2018년 4월

미술을 전공한 도쿄 출신 작가 하야카와 유키코가 오키나와에 22년간 살면서 오키나와 가정 요리를 정리한 책이에요. 밑반찬부터 한 접시에 맛깔스럽게 담아
손님상에도 내놓을 수 있는 일품요리까지♡
제철 채소와 재료로 따라할 수 있게 봄, 여름, 가을, 겨울로 나누어져있어요. 평소에 일본 문화에 관심이 많은편인데 그중에서도 문학과 음식을 좋아해서 집에서도 일본 가정식 집밥을 해보면 좋겠다 생각만 하고 있었어요. 보기 쉽게 나뉘어 있어서 계절별로 음식을 해먹고싶을 때 참고하기 좋아요
기본이 되는 육수 우려내는 법과 삶은 돼지 삼겹살 활용법, 각종 채소의 기본들을 그림으로 쉽게 표현했어요.
삶은 돼지 삼겹살은 참푸르, 응부시, 이리치 등
여러 집밥 메뉴에 사용할 수 있어요. 덩어리째 뭉근히 삶으면 기름기를 반 정도 줄일 수 있다고 합니다. 삶은 국물도 기름을 걷어내면 '돼지 육수'로 사용할 수 있어요.
이 책의 집밥 메뉴에는 육수를 듬뿍 사용하는 메뉴들이 많은데 진하게 우려내는 것이 특징이에요. 돼지 육수와 다랑어 육수를 주로 사용한답니다.
고야는 일명 여주 라고 불리는데 저는 이 여주를 즙으로 먹는 것만 봐왔었거든요. 이렇게 요리를 할 수 있는 법이 있어서 신기하기도 하고 그 맛이 궁금하기도 했어요 . 고야의 제철은 6월~8월이라고 하네요. 진한 녹색에 돌기 부준에 윤기가 흐르고 무게감이 확실하게 느껴지는 것으로 고르세요~
아무래도 일식 재료들이다보니 구하기가 선뜻 나서기 쉽지는 않는듯해요. 그래도 대신할 비슷한 재료로 만들어진 요리들이 있어서 따라해보고파져요.
여기서는 구하기 조금 어려워 보이는 현지 야채들도 있긴 하지만 도전해볼만한 가치가 있는 것같아요~
여러분도 맛있는 오키나와 집밥 해드세요^^♡