하루 딱 한 장으로 사자소학 천재 되기 하루 딱 한 장으로 천재 되기
강효미 지음, 파키나미 그림 / 다락원 / 2022년 9월

갈수록 문해력이 중요해지는데 문해력에서 한자가 참 중요 하다고 들었습니다.

초등1학년 들어가서 한글도 제대로 떼지 못한 아이에게 한자를 가르키는 학교가 조금 원망스럽기도 했습니다.

한글도 제대로 알지 못하는데 한자까지 테스트를 시키는 상황이 아이러니 했습니다.

그래도 1학년때부터 간간히 한자 공부는 시키고 있는데 제대로 써먹게 가르치긴 쉽지 않았는데요!

차라리 통으로된 사자성어나 단어로 알려주면 좋지 않겠나 하는 생각이 많이 들었고,

딱 좋은 교재가 있어서 요번 여름방학부터 열심히 공부 하고 있습니다~!!

일상생활에서 자주 혹은 손쉽게 저절로 알게 된다면 얼마나 좋을까?

이책은 '만화를 통해 사자소학을 저절로 내 것으로 만들 수는 없을까?' 라는 고민에서 만들어진 책이라고 합니다.

여느 학부모의 고민과 참 닮아 있다는 생각이 들었네요.

사자소학 중에서도 초등생이 꼭 알아야 할 핵심 60개 구절을 선정해서

효도, 형제, 친구, 스승과 웃어른, 나(마음가짐) 의 익숙한 다섯가지 주제로 나누어 담았다고 합니다.

그래서 일까요?

저희집 첫째는 이책을 받자 마자 앉은 자리에서 처음부터끝까지 읽었는데요 ㅎㅎㅎ

그만큼 술술 읽히고 동떨어진 내용이 아니라는것을 알수 있어요!

1장 부모편

2장 형제편

3장 사제, 경장편

4장 붕우편

5장 수신, 제가편

1장 부모편

부모의 사랑과 자식의 효도

만화가 같이 있어서 엄마가 살명해 주지 않더라도

스스로 이해하기 쉬워요!!

부생아신 모국오신

아버지 내 몸을 낳으시고

어머니 내 몸을 기르셨다.

복이회아 유이포아

배로 나를 품어 주시고

젖으로 나를 먹여 주셨다.

이의온아 이식포아

옷으로 나를 따뜻하게 하시고

밥으로 나를 배부르게 하셨다.

따라 써보고 문장에 대입해서 한번더 생각해

볼 수 있어요!!

써보는 칸이 많지 않아서 한자공책에

몇번 더 적어보면 좋을거 같아요!!

각 챕터마다 쉬어가는 타임이 있어요 !!

아이가 참 좋아하는 부분이죠!!

퀴즈를 풀면서 한번 더 복습하니 기억에 더 잘 남을것 같습니다!!