SNS와 스마트폰 중독, 어떻게 해결할까? 10대가 꼭 읽어야 할 사회·과학교양 17
김대경.유재성.김위근 지음 / 동아엠앤비 / 2023년 8월

오랫만에 외국과 우리나라의 소셜미디어 역사를 보았다. 2004년 마크 저커버그의 페이스메시부터 링크드인, 유투브, 트위터, 인스타그램에서 스냅챗, 틱톡까지 등장했다. 이런 소셜미디어가 등장하면서 사람들은 개인화되면서도 사회와 연결되고 참여할 수 있게 되었다

하지만 그에 못지 않게 손목터널증후군, 스몸비 같은 신체적 문제다가 타인을 비교하여 자존감이 낮아지면서 자신의 정체성을 부정적으로 인식하는 개인적 문제까지, 그리고 가짜뉴스 양산이라는 사회적 문제까지 대두되게 된다

일상에서 분리될 수 없는 스마트폰 문제에 대해 저자는 '디지털 리터러시'를 권장하고 있다. 디지털 환경에서 정보와 기술을 활용하는 데에 비판적인 이해와 성찰하는 능력이 필요하다는 것이다. 자신의 소셜미디어 이용에 대한 정확한 인식과 비판적 성찰을 통해 일상생활 속에서 건설적인 이용 습관을 만들 필요가 있다는 것이다

현상은 너무 분명하고 잘 알겠다만 중독을 어떻게 해결할 수 있는지 그 해결책은 여전히 개인에게 있다는 것! (누가 강제해 줄 수는 없나 ㅎ)

#SNS와스마트폰중독어떻게해결할까 #디지털리터러시 #동아엠앤비