14일 완성 기초학력 진단평가 + 5학년 총정리 예비 6학년 (2026년용) - 매년 3월 시행 예정 14일 완성 기초학력 진단평가 (2026년)
지학사 초등교육연구실 지음 / 지학사(참고서) / 2022년 1월

기초학력 진단평가:
매년 3월 학기 초에 새로운 학년의 교육 내용을 이수하는 데 필수적인 교과별 기본 학습 내용을 학생들이 갖추고 있는지를 진단하는 평가이다. 즉, 지난 학년에 배운 내용을 잘 이해했는지 점검하는 것이다. 6학년의 경우는 5학년 때 배운 국어, 사회, 수학, 과학, 영어를 평가한다.

교재:
기초학력진단평가를 대비하기 위해 선택한 교재는 지학사가 선보이는 "14일 완성 기초학력진단 평가"! 2월 들어 늦게 시작하다보니 좀더 빠른 시간 내에 전체적으로 한번 훑어보면 좋겠다 싶었다. 예비 6학년으로서 어느 정도 학습에 대한 자신감을 가졌으면 좋겠다.

교재 첫인상:
학습계획표를 활용해 정해진 일정과 학습 분량에 따라 체계적으로 학습할 수 있다. 핵심정리를 통해 주요 개념을 익힌 이후 반복적으로 문제를 풀 수 있도록 되어 있다보니 좀더 짧은 시간에 전체를 정리하는데 좋은 것 같았다

학습과정:
겨울방학 이후 2월부터 시작했다. 좀 늦은 시작이라서 14일 완성으로 학습계획표대로 하면 끝낼 수 있겠다는 작은 목표를 가졌다. 5학년 배운 내용 중 취약한 부분을 포함해 5과목을 단시간에 검토하는 시간을 가졌다.

느낀점:
2주 완성이라는 목표에 부합했다
문제집 형태가 익숙하지 않아 처음에는 불편해했다. 하지만 하다보니 익숙해졌고 오히려 실제 시험 문제를 푸는 느낌이 들었다. OMR 답안지까지 써보니 금상첨화!

'교재를 제공받아 직접 사용한 후 솔직하게 작성된 후기입니다'

#예비초등 #예비6학년 #초등예비 #기초학력진단평가 #기초학력대비 #진단평가대비 #초등평가문제집 #초등시험 #시험대비 #진단평가문제집추천 #2주완성 #14일완성