지금과 다르게 살고 싶다 - 어떻게 살고 있는가? 어떻게 살고 싶은가?
안셀름 그륀 지음, 안미라 외 옮김 / 챕터하우스 / 2016년 7월

현재에 만족하는 삶을 살아가는 사람이 과연 얼마나 있을까? 그럼 어느정도나 충족되어야 만족감을 느낄 수 있을까? 나는 현재 만족하는 삶을 살고 있는가?

사람마다 가치관이 다르기 때문에 당연히 삶에서 만족감을 느끼는 부분이 다르고 그 깊이에서도 차이가 난다.
어떤 사람은 돈을 잘 벌어야 만족감을 느낄 수 있다고 생각하는 사람이 있을 것이고, 어떤 사람은 돈보다는 일에 대한 만족도와 성취감에서, 어떤 사람은 많은 사람들과의 친밀한 관계에서 삶의 만족감을 느낄 것이다.
같은 액수의 돈을 벌어도 느끼는 만족감이 다를 수 있고, 일에 대한 성취도나 완성도의 기준이 달라 같은 결과에서 느껴지는 만족감이 다를 수 있다. 여러 사람과의 만남보다 소중한 한 사람과의 조용한 시간에서 느껴지는 만족감을 추구하는 사람도 많다.
이렇듯 삶에서 느낄 수 있는 만족감에 정해진 기준은 없다. 기준이 있어서도 안되고, 어떤 사람이나 목표를 바라보고 삶의 만족도를 높이려고 해서도 안된다.
왜냐면 그런 사람은 만족감을 느끼기도 전에 이미 다음 대상과 내가 가진 것을 비교하여 저울질 하기 때문이다.
나의 행복이나 삶의 만족감을 비교해서는 진정한 만족감을 절대 느낄 수 없다.
그렇다면 왜 이렇게 현재에 만족하는 삶을 살아가기 힘든 것일까?

무언가 만족하는 삶을 살아가려면 가장 먼저 우리가 갖아야 할 것은 "감사하는 마음과 끝내는 것"이다.
감사하는 마음이 없는 사람은 모든 것이 불만족스럽고 자신에게만 부족하다고 느끼며, 끝을 낼줄 모르는 사람은 늘 피곤과 강박에 짖눌려 엉뚱한 방향으로 에너지를 쏟게 된다.

방을 치우는거야?
먼지를 찾는거야?

방이 지저분해서 치우기 시작했다면 정돈하고 깨끗하게 하면 된다. 마치 돋보기를 들고 치울거리를 찾는 사람처럼 청소 할 필요가 없다.
그런 사람은 끝을 낼줄 모르고 눈에 보이지 않는 먼지와의 전쟁으로 점점 짜증을 내며, 치워도 치워도 끝이 없다고 생각하게 될 것이다.

만족감을 높이려면 훈련을 해야한다. 아주 사소하고 작은 부분에서부터 감사의 말을 전하고, 적절한 순간에 끝내는 훈련을 해야한다.
아침에 일찍 일어날 수 있음에 감사하고, 맛있는 식사를 함께 나눌 수 있는 가족이 있음에 감사하며, 일할 수 있는 공간과 시간이 주어진 것을 감사하고 표현해보자.

이 책에서 언급하는 '더 나은 인생을 위한 삶의 태도' 38가지(몇부분은 겹치기도 한다.)를 읽어보면 특별한 것이 하나도 없다. 오히려 이런 책에서 당연히 나올 법한 자존감에 대한 언급은 없다.(아마도 저자가 신부이기 때문인 것 같다.)
그런데 이런 너무나 당연한 삶의 태도 가운데 몇가지는 부대끼는 것들도 있을 수 있다.
나의 경우에는 그 부분이 현재 나의 상황과 맞지 않는 부분도 있고, 알면서도 실행하지 못하는 부분이기도 하다.
분명한 것은 앞으로 내가 '어떻게 살고 싶은지'에 대한 생각을 하고 있다면 우리 모두에게 도전이 될만한 태도들이라는 것이다.

'지금과 다르게 살고 싶다'는 제목에 끌려 이 책을 집어 들었다면 분명 당신은 지금 당신의 삶에서 변화해야 할 시기라는 생각을 하고 있는 것일지 모른다.
우리 삶의 만족도의 온도가 현재 몇도인지에 따라 삶의 태도가 바뀔 것이다.