경제는 모르지만 미국 주식은 하고 싶어
김인오 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 9월

경제는 모르지만 미국 주식은 하고 싶어
미국 주식에 투자를 한지 이제 1년이 되어 가네요.
1년 밖에 안 됐지만 꽤 많은 금액을 투자를 하고 있는데요. 뭘 알고 투자를 한건 아니지만 다행히 좋은 종목들을 골라서 투자를 해서 수익을 보고 있습니다. 하지만 장기적인 투자를 위해서는 주식 공부를 하지 않으면 안 되겠다는 생각이 들었어요.
특히 한국 주식 시장과는 비교가 안 되는 미국 주식을 하지 않을 이유가 없기 때문에 어떤 종목을 선택할지, 어떤 기준으로 매매를 해야 할지 공부를 하고 있습니다.
경제는 모르지만 미국 주식은 하고 싶어라는 제목을 보면 뭔가 내 마음을 대변하고 있는 것처럼 느껴지는데요. 사실 주식 공부를 하다 보면 경제를 모르고 주식을 할 수는 없다는 것을 자연스럽게 알게 됩니다.
비단 경제뿐만 아니라 세계 정서가 어떻게 돌아가는지 신경을 안 쓸 수가 없더라고요. 시시각각 변하는 상황에 따라 주식 가격이 요동을 치니까요. 그런 점에서 보자면 주식을 시작한다는 것은 경제공부를 시작하게 되는 계기가 되는 것 같습니다.
어쨌든 이 책은 미국 주식을 어렵게 느끼고 어떻게 해야 할지 고민하고 있는 분들에게 도움이 될만한 책이고요. 저처럼 아무것도 모르고 일단 시작부터 하긴 했는데 좀 더 제대로 투자를 해보고 싶다는 생각이 드는 분들에게도 도움이 되는 책입니다.
미국 주식 시장이 언제 시작되는지부터 주요 주식과 ETF, ETN 등의 상품 구성과 특징을 소개해 주고 저자의 팁도 간간이 들어가 있어 도움이 됩니다.
특히 흥미로웠던 부분은 월별로 미국 주식 시장을 정리해둔 투자 캘린더 부분이었는데요. 안 그래도 요즘 관련 콘텐츠들을 보고 있었던터라 '아, 월별로도 주식 시장에 영향을 주는 요인들이나 과거부터 지금까지 이어지는 흐름이 있나보구나.' 하는 생각이 들었는데요.
일례로 예전부터 9,10월 달은 주식의 하락장이 많이 찾아왔다는 콘텐츠를 봤었는데 올해도 어김없이 9월 달 너무 주식 시장이 안 좋았죠. 월별로 정리해둔 미국 주식 시장의 분위기나 이벤트를 알 수 있어 상당한 도움이 됐어요. 놓칠 수 있는 부분 중 하나인 세금 부분에 대한 설명도 자세히 나와 있어서 좋았습니다.
처음에 미국주식으로 수익을 낸 다음에 세금이 어떻게 계산되는지 몰라서 상당히 당황했던 기억이 있거든요.
미국주식에 관련된 전반적인 내용이 적혀 있지만 마지막 부분에는 ISA 계좌 활용법이나 공모주에 대한 부분도 다루고 있어 주식에 관한 전반적인 부분을 가볍게 다룬 책이라고 할 수 있습니다.