설교 듣는 법 - 분별과 은혜
김형익 지음 / 두란노 / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

코로나 시대에 접어들면서 더 많은 설교가 온라인에 쏟아지고, 성도들은 교회에 가지 않고도 자신이 좋아하는 목회자의 설교들, 원하는 본문의 설교들을 손쉽게 찾아 들을 수 있게 되었다. 온라인 예배에 대한 장단점이 논하여지는 지금, 무분별하게 쏟아지는 설교들을 분별하며 은혜 안에서 설교를 듣도록 안내하는 [설교듣는 법]은 너무나 유용한 책이다. 더불어 목회자로서 다른 목회자의 설교를 듣게 되는 나에게도 많은 도전을 준다. 과연 우리는 설교를 어떻게 듣고 있는가??

설교를 듣기 위해 ‘분별’과 ‘은혜를 구하는 태도’가 요구된다. 요즘 평신도는 목회자만큼 혹은 그 이상의 지식을 갖고 있기도 하다. 물론 나와 같이 목회자로서 다른 목회자의 설교를 들을 때도 오히려 많은 지식으로 은혜를 구하기보다 쉽게 판단한다.

“베뢰아에 있는 사람들은 데살로니가에 있는 사람들보다

더 너그러워서 간절한 마음으로 말씀을 받고

이것이 그러한가 하여 날마다 성경을 상고하므로”(행17:11)

베뢰아에 있던 사람들의 마음, 말씀을 향한 간절한 마음 그리고 그 말씀이 하나님의 말씀인지 성경에 비추어 확인해나가는 뜨거움이다. 판단이 아닌 분별, 그리고 은혜를 구하는 태도는 설교를 들을 때 자신에게 말씀하시는 하나님을 마주하게 된다.

네 가지 밭의 비유와 같이 말씀을 들은 사람들이 모두 말씀을 가졌다고 착각할 수도 있다. 그러나 열매가 맺히는 것은 넷 중 하나이다. 열매가 맺히는 밭은 착하고 좋은 마음으로 말씀을 듣는자, 말씀을 지켜 인내로 결실하는 자이다. 말씀을 들을 때 마음을 점검하고, 준비하라. 그렇지 않으면 말씀 빼앗기고, 자라지 못하여 결실을 맺지 못하게 된다.(46)

성경에는 많은 선지자들이 등장하고 선지자들이 말씀을 선포할 때, 많은 자들은 자신의 마음에 합한 말씀만을 구했다. 그래서 참선지자들을 거짓선지자로 몰고, 자신들의 마음에 합한 말씀을 선포하는 이들의 말만을 인정했다.(152)

왜 그랬을까? 참된 하나님의 말씀 앞에 우리는 양심이 찔리고, 죄인된 무능한 자신의 모습을 발견하게 된다. 그 때 말씀이 불편하여 외면한다면, 하나님의 크신 사랑과 능하심은 마주할 수 없게 된다. 말씀에 머물러야 한다. 말씀에 머무를 때 우리는 하나님을 바르게 알게 되고, 하나님을 알수록 더 깊이 사랑하게 된다.(180)  그 말씀이 짐이 아닌 기꺼이 감당하고픈 진리가 된다.

말씀을 들음을 통해 죄악된 자신을 마주했다면, 기도의 과정을 통해 자신의 죄를 회개하고, 하나님의 말씀에 순종하고자 하는 의지와 마음을 품게 된다. 즉, 말씀을 들음과 순종 사이에 ‘기도’가 위치한다. (157)

하나님의 말씀을 ‘하나님의 말씀으로 듣자’. 그것이 우리 영혼이 사는 길이다. (213)

[설교듣는 법]은 저자인 김형익 목사님께서 8번에 걸쳐 전한 설교를 정리하여 낸 책이다. 그렇기 때문에 ’하나님의 말씀을 듣는 것’의 중요성을 성경 중심으로 풀어간다. 저자의 개인적 소견이나 경험보다 진리를 통해 풀어가는 내용들은 책을 읽는 독자로 하여금 은혜로 인도한다.

그리고 개인적으로 작년 두포터를 통해 팀켈러와 데이비드 플랫을 만났을 때의 즐거움이 있었다. 김형익 목사님이 어떤 분인지 찾아보고 설교도 찾게 되는 기쁨. 많은 사람들이 이 즐거움을 누리게 되길 바란다.