확 끌어당기는 프로의 언어
사이토 다카시 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2020년 8월

현재 사회는 생각을 잘 표현하고 전달하고 이야기하는 것을 매우 중요하게 여긴다.
빅더이터라던가 미래사회를 위한 SNS전달 또한 마찬가지이다.

전달력 있는 화법은 현재를 살아가기 위해 필요로 하는데 내용 전달에서 그치는 것이 아닌 공감을 얻는 화법을 이야기한다

인터넷의 발달과 미래사회로의 발돋움은 휴대폰등으로 커뮤니케이션의 속도나 범위가 확대되는 사회에서 말 한마디 실수에 용서 받을 수 없는 비난과 질책을 받는 시대가 된 현재에서 공감은 매우 중요하다. 화법에 따라서 소통 하고 공감을 얻기 마련이다.
아쉽게도 학교나 사회 그 어디에서도 공감을 얻는 법을 가르쳐주지 않는다.결국은 스스로 자각하여 스스로 개선의 의지로 노력해야 하는 것이다. 제일 중요한것은 대화에서도 그렇고 여럿이던 타인, 상대방 이야기에 귀기울여 주고 공감하는 것에서 시작해야하는 것이다. 공감은 상호 작용이다.

15초전달법에대해서도 이야기하는데,가장 탁월하고 효과적인 방법이라 생각이 든다. 15초로 전달하려면 전달하는데 어떻게, 어떤 말을 할것인지에 대한 판단과 선택이 필요하기 때문이다.

스티브 잡스의 스탠퍼드대학 연설을 꼽으면서 효과적인 전달화법과 훅이 되는 화법,명언이나 다른사람의 말을 인용한다거나 기억에 남을 화법에 대해서도 소개한다. 다양한 세계리더들의 에피소드를 통해서 명연설의 화법을 분석하여 신선하게 그림과 글을 통해서 알려준다.
또한 자신의 경험을 평이하고 추상적인 이념이나 사상도구체적인 경험과 조합하면 충분히 공감할 수 있는 언어로 재탄생 한다며 듣는 사람의 입장에서 전달되어야 한다는 것이다.

자신의 인생이 묻어나는 진심을 이야기하면 상대방의 마음을 움직이게 되고 이는 '공감'이라는 힘으로 작용하게 된다고 저자는 말하고 있다

인도의 간디는 27년간의 감옥에서의 수감생활 속에서도 배우고 다른 사람들의 처지를 생각하며 많은 사람들에게서 공감을 얻었다는 점에서 남의 처지를 알아주고 충분히 이해하고 공감한다면 세상은 달라지지 않을까싶다.

무라카미 하루키의 수상소감 또한 논점의 다른 방향성으로 자신의 신념을 잘 전달하고 사람들의 마음을 끌어당기지 않았나 싶다.

내 자신의 처한 상황에서 내가 말하는 것외에도 상대방에게 진심으로 다가가 상대방을 헤아리는 상대방의 언어로 말하고 행동하는 삶의 자세는 분명 공감을 충분히 얻을 수 있지 않을까?

#사이토다카시#나무생각#이정환#확끌어당기는프로의언어#문화충전#서평이벤트#서평단모집#서평단