꿈드림 - 당신이 성공할 수밖에 없는 22가지 이야기 셀프헬프 시리즈 1
유형근 지음 / 사이다(씽크스마트) / 2014년 12월

책 제목을 보는 순간 보고 싶다.. 는 생각이 들었다..

책 오른편 위에 있는 self-help 시리즈라는 작은 글씨는 더욱더 끌렸다.

-당신이 성공할 수밖에 없는 22가지 이야기-

라는 부제가 부담없이 첫장을 열게했다.

사라진 시간을 탓하지 마라.-과거

행동에 따르는 보상은 반드시 존재한다.- 현재

과감하게 큰길에서 벗어나라.- 미래

이렇게 큰 분류아래에 작은 제목들의 에피소드가 어떤 건 강연자가 강연하듯이

어떤건 짧은 소설을 읽듯이 쉽게 꿈을 향해 접근할 수 있었다.

다른 책들과 달리 이 책의 특징은 한 챕터가 끝날때마다 그 내용에 맞는 비전樂 체크리스트가 있어서 자기 상황을 확인 할 수 있다.

예를 들어

나에게 맞는 성공척도를 만들어라... 라는 챕터끝엔

비전樂 나의 드림 리스트 5가지 적을수 있는 노트가 있다.

매 챕터를 읽으면서 알게 되는 나의 드림을 비전락을 통해 확인하고 생각해보면서

과거, 현재를 지나 미래까지 구체적으로 서술 할 수 있게 되는 것이다..

막연하게 꿈드림을 생각하는게 아니라 책에 마련되어 있는 노트를 통해

빈자리에 노트하면서 상상이 아닌 구체적으로 진행할 수 있어 좋았다.

물론, 나는 중학생인 딸을 위해 노트를 채워넣지는 않았다.

그러나 딸아이가 읽을 만한 에피소드나 글의 서술은 쉽지만은 않았다.

아마도 비전강의를 다니시는 분이라 꿈을 갈구하는 분들을 위한 강력한 메세지를 전하고 싶으셨던 듯하다.

같은 내용이 반복되는 경우도 있었고. 40대 중반인 나도 이해안되는 내용도 있었다..

self-help 시리즈가 기획된 만큼

앞으로 나올 후편이 기되가 된다.

스스로 깨치고 느끼며 꿈을 가질수있도록 도와주느 시리즈가 되길 바란다.

책 뒤표지에 있는

-책 챕터제목 아래에 부재처럼 적혀있는 명언들은 하나하나가 따로 적어 두고 볼 만큼 맘에 쏙드는 것들이었다.

날짜와 함께 적어두면 목표가 되고

목표를 잘게 나누면 계획이 되며

계획을 실천하면 꿈이 된다.

책을 덮으며 딸아이에게 크게 읽어주니, 중학교 1학년 진로시간에 암기했던 문구란다..