질문인간 - AI 사용법을 넘어 AI 사고법으로
안병민 지음 / 북하우스 / 2026년 1월

[e북카페를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 재미있게 읽고 작성하는 리뷰입니다.]

<질문인간>을 읽고 나서 가장 먼저 든 생각은, 이 책이 단순히 AI를 잘 쓰는 방법을 알려주는 실용서가 아니라는 점이었다. 오히려 “이제 사람은 어떤 방식으로 생각해야 하는가”를 차분하게 되묻는 책에 가깝다. 책을 덮고 나니, 한 번쯤은 누구나 읽고 자기 생각을 점검해 볼 필요가 있겠다는 느낌이 남았다. 특히 사회생활을 앞두고 있는 조카들에게 추천하고 싶다는 생각이 자연스럽게 들었다. 기술을 얼마나 잘 아느냐보다, 무엇을 어떻게 묻고 사고할 것인가가 더 중요해지는 시점이기 때문이다.

안병민 작가는 <질문인간>에서 AI를 위협이나 경쟁 상대로 단순화하지 않는다. AI를 이미 우리 삶에 깊숙이 들어온 또 하나의 지능으로 바라보고, 인간은 이 지능을 어떤 질문으로 연결하고 설계할 것인지를 고민해야 한다고 말한다. 그래서 이 책에서 중요한 건 AI의 기능 자체가 아니라, 그 기능을 호출하는 질문의 방향이다. AI의 부족한 부분을 대신 메워주는 존재가 되기보다, 내 삶과 사고의 빈자리를 채우는 도구로 AI를 쓰라는 관점이 책 전반에 깔려 있다.

가장 중요한 핵심은 인간 스스로 자신의 역할을 축소하지 말라는 경고다. AI가 글을 잘 쓰고, 정보를 빠르게 정리해 준다는 이유로 인간은 감성이나 취향만 담당하면 된다는 식의 사고는 위험하다고 말한다. 질문을 멈추는 순간, 사고의 주도권 역시 자연스럽게 넘어가 버리기 때문이다. AI는 정리와 계산, 답변에는 능숙하지만, 왜 그런 답이 필요한지, 무엇을 더 물어야 하는지를 스스로 결정하지는 않는다. 저자는 바로 그 지점에 인간의 역할이 남아 있다고 본다. 기계는 배운다. 인간은 묻는다.

이 책에서 말하는 질문은 상대를 몰아붙이거나 논리를 겨루기 위한 도구가 아니다. 오히려 공감과 이해를 전제로 한 대화의 출발점에 가깝다. 질문을 잘 던질수록 대화의 밀도가 달라지고, 문제의 본질에 더 가까이 다가갈 수 있다고 설명한다. 그래서 질문법은 개인의 사고 훈련을 넘어, 조직의 소통 방식이나 리더십, 일의 효율성과도 깊게 연결된다. 애매한 질문이 엉뚱한 결과를 낳고, 모호한 소통이 반복될수록 조직이 흔들린다는 설명은 현실적인 공감을 불러온다.

책에서 제시하는 질문 프레임워크 역시 AI를 단순히 기능적으로 소비하는 수준에 머무르지 않게 만든다. 어떤 질문을 던지느냐에 따라 AI의 활용 범위와 결과가 얼마나 달라질 수 있는지를 차근차근 보여주면서, 독자가 사고의 설계자가 되도록 이끈다. 이 과정에서 AI는 특별한 사람만을 위한 도구가 아니라, 질문을 통해 누구나 자신의 생각을 확장할 수 있는 도구로 제시된다.

그래서 <질문인간>은 실용적인 AI 활용서이면서 동시에 에세이적인 성격도 강하다. 생산성과 효율을 이야기하면서도, 결국에는 인간이 사고의 주도권을 어떻게 지켜낼 것인가라는 질문으로 귀결된다. 겁먹거나 뒤로 물러서기보다, 직접 AI를 켜고 질문을 던져 보라고 독려하는 태도 역시 이 책의 중요한 특징이다. 읽고 나면 AI를 더 잘 쓰고 싶어진다기보다, 내가 어떤 질문을 던지고 살아왔는지를 돌아보게 된다.

이 책을 조카들에게 권하고 싶은 이유도 여기에 있다. 앞으로 어떤 일을 하게 되든, 어떤 기술이 더 발전하든, 결국 자신을 드러내는 건 정답의 양이 아니라 질문의 깊이일 것이다. <질문인간>은 질문하는 태도를 잃지 않는 한, 생각하는 인간으로 살아갈 수 있다고 말해주는 책이다. 그래서 이 책은 특정 직업군을 위한 안내서라기보다, 앞으로의 시간을 준비하는 사람이라면 한 번쯤 읽어볼 만한 생각의 점검표처럼 느껴졌다.