비밀 속의 비밀 1
댄 브라운 지음, 공보경 옮김 / 문학수첩 / 2025년 11월
[집착서점을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 재미있게 읽고 작성한 리뷰입니다.]
나는 <비밀 속의 비밀1>을 읽으며 머리가 띵할 정도로 빠르게 책 속으로 빨려 들어갔다. 댄 브라운이라는 작가를 이제 막 파악할 수 있을 것 같다고 생각했지만, 알고 보니 그는 언제나 나를 한 발 앞서 있는 퍼즐 마스터였다. 이 책은 단순한 스릴러가 아니라 인간 심층의 비밀을 들여다보는 거울 같다고 느꼈다.

처음 페이지를 넘기기 시작했을 때, 나는 곧바로 로버트 랭던 교수와 함께 프라하의 골목길로 뛰어들었다. 노에틱 과학자 캐서린이 갑작스럽게 실종되고, 그녀의 미출간 원고마저 사라진 상황. 랭던은 체코 외교정보기관의 조사를 받으며 사건의 중심에 선다. 작가는 논리와 암호, 역사적 사실과 상상을 교묘히 섞어 독자를 미궁 속으로 이끈다. 나는 그 속에서 진실과 거짓, 빛과 그림자의 경계를 계속해서 의심했다.
댄 브라운은 독자가 '이게 진짜일까?'라는 질문을 끊임없이 던지게 만드는 힘이 있다. 특히 노에틱 과학이라는 소재가 그랬다. 인간의 의식과 잠재력을 탐구하는 이 분야는 과학과 신비주의의 경계에 있다. 의식이 뇌에만 국한된 것이 아니라 더 큰 무언가와 연결되어 있다는 가설. 나는 이 개념을 따라가며 계속해서 "이것이 과학인가, 믿음인가?"를 고민했다.
스토리의 전개는 빠르고 정확하다. 한 장면이 끝나면 다음 장면이 또 다른 질문을 던진다. 프라하의 고딕 건축물, 중세 전설, 비밀 통로들이 미스터리의 배경이 된다. 나는 페이지를 넘기면서 계속해서 "이 퍼즐의 핵심은 무엇인가?"를 고민했다. 그리고 그 과정이 그렇게 피곤하면서도 즐거울 수 있다는 것을 이 책을 통해 처음 알았다.
등장인물들은 단순한 캐릭터가 아니다. 랭던 교수는 그의 지적 능력으로 문제를 풀어가지만, 이번에는 그가 전문가가 아닌 영역을 마주한다. 노에틱 과학이라는 낯선 세계를 배워가며, 동시에 연인을 잃은 사람으로서의 절박함을 드러낸다. 나는 그가 퍼즐을 풀 때마다 나도 함께 머리를 굴리며 긴장했다. 나는 책을 덮고 한참을 생각에 잠기기도 했다.
댄 브라운의 글쓰기 방식은 촘촘하다. 그는 역사적 사실과 음모론 사이를 자유자재로 오가며 전체 이야기를 짜 넣는다. 나는 이 균형감각이야말로 댄 브라운의 진짜 재능이라고 생각한다. 때로는 내가 알고 있던 상식과 충돌하기도 했지만, 그 충돌 자체가 흥미로웠다. 이 책을 읽으면서 나는 '지식이란 고정된 것이 아니라 유연하게 재구성되는 것'이라고 느꼈다.
<비밀 속의 비밀1>은 단순히 스릴 넘치는 스토리 이상을 제공한다. 이 책은 '비밀'이라는 테마 아래 인간의 본성과 진실의 의미를 탐구한다. 캐서린은 어디에 있는가? 그녀의 원고는 왜 사라졌는가? 1권은 답보다 질문을 더 많이 남긴다. 나는 책을 덮은 뒤에도 여운이 오래 남았다. 퍼즐이 풀린 후에도 남는 질문들이 나를 끊임없이 생각하게 만들었다. 그리고 그것이 좋은 독서 경험이라고 나는 믿는다.
마지막으로, 이 책은 나에게 답을 주려 하기보다 질문을 던졌다. 댄 브라운의 작품은 단지 스릴러로 분류되지만, 그 속에는 삶과 진실에 대한 깊은 성찰이 숨어 있다. 나는 이 책을 통해 독서의 즐거움이란 단지 이야기를 따라가는 것이 아니라 그 안에서 나 자신의 생각을 마주하는 것임을 다시금 느꼈다. <비밀 속의 비밀1>은 나에게 그런 경험을 선사한 책이다. 2권을 주문하러 가야겠다.