부의 이동 트렌드 2026 - 투자와 소비의 기준을 바꿀
손희애 지음 / 황금부엉이 / 2025년 11월

[출판사로부터 도서를 제공받아 재미있게 읽고 작성한 리뷰입니다.]

2026년 이후의 경제는 어디로 흐를까’라는 질문은 매년 반복되지만, 해가 바뀔 때마다 그 무게가 달라진다. 요즘처럼 불확실성이 일상이 된 시대라면 더더욱 그렇다. 그래서 <부의 이동 트렌드2026>을 펼쳤을 때 가장 먼저 느껴졌던 건, 미래를 예측하려는 책이라기보다 이미 변화가 진행 중인 현실을 찬찬히 해부하는 책에 가깝다는 감각이었다. 흔히 트렌드서가 보여주는 화려한 전망이나 낙관적 예언 대신, 지금 우리가 밟고 있는 경제 지형의 균열과 흐름을 먼저 보여준다는 점이 인상적이었다.

책은 크게 세 갈래의 축을 따라 2026년의 흐름을 그린다. 첫 번째 축은 저출생·고령화·저성장 같은 이미 고착화된 구조적 문제들이다. 누구나 알고 있지만, 막상 ‘이게 돈의 흐름을 어떻게 바꾸는가’까지 구체적으로 연결해서 생각하는 경우는 많지 않다. 저자는 이 지점을 단단하게 짚는다. 인구 감소와 성장률 둔화는 단순한 통계의 문제가 아니라, 산업 구조와 부의 분배, 그리고 소비 행태까지 전부 흔들어놓는 힘이라는 걸 차근차근 보여준다. 한마디로, 우리가 알던 경제의 기본 전제가 하나씩 사라지고 있다는 말이다.

두 번째 축은 기술과 새로운 환경의 등장이다. 특히 AI가 만들어낼 변화가 어디까지 도달할 수 있는지에 대해선 이미 많은 말들이 있지만, 이 책은 기술 자체보다 그 기술이 산업 전반의 비용 구조와 선택 방식을 어떻게 재조정하는지를 중심으로 다룬다. 단순한 편리함이나 생산성 향상이 아니라, 개인의 노동 가치와 시장의 기준 자체가 재정의되고 있다는 흐름을 읽어내도록 돕는다. 디지털 화폐나 신노동시장 같은 키워드도 단편적 설명이 아니라 현재 변화의 맥락 안에 자연스럽게 배치되어 있다.

세 번째 축은 부의 양극화, 리세일, 렌트 경제 같은 새로운 소비 기준이다. 초고가 소비와 초저가 소비만 살아남는 시대, 소유 대신 경험과 효율을 선택하는 세대, 그리고 중산층의 전통적 위치가 무너지는 현실이 한데 겹치며 만들어내는 경제 패턴이 있다. 이 책은 그 변화를 비판적으로 관찰하기보다, 그 안에서 생겨나는 새로운 기회와 위험을 동시에 봐야 한다고 말한다. 특히 ‘렌트 리스크’라는 개념을 통해 지금의 소비 방식이 어떻게 자산 구조와 연결되는지 보여주는 대목이 개인적으로 흥미로웠다.

책을 덮고 난 뒤 가장 오래 남았던 건 ‘미래는 멀리 있지 않다’는 감각이다. 2026년이라는 숫자는 단순한 예측 시점일 뿐이고, 사실 책에서 말하는 변화들은 이미 우리 주변에서 서서히 형태를 갖추고 있다. 저자는 그 흐름을 과장하지도 축소하지도 않은 채, 우리가 오늘 어떤 선택을 해야 내일의 변화에 휩쓸리지 않을 수 있는지를 차분히 보여준다. 전망서라기보다 지금의 경제를 읽는 새로운 언어를 건네주는 책에 가깝다. 그런 점에서 <부의 이동 트렌드2026>은 불안한 시대에 ‘어떻게 대비할 것인가’보다 ‘무엇을 기준으로 판단해야 하는가’를 고민하는 사람에게 딱 맞는 지도에 가깝다.