최소한의 세금공부
조문교 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 11월
[출판사로부터 도서를 제공받아 재미있게 읽고 정리한 리뷰입니다.
“돈을 잃지 않는 것이 최고의 투자다.”
조문교 세무사의 <최소한의 세금공부>의 책 표지에 있는 이 문장이 단번에 시선을 붙잡았다. 단순한 문장 같지만, 그 안에는 우리가 평생 놓치지 말아야 할 경제적 통찰이 담겨 있다. 돈을 벌기보다 지키는 일이 더 어렵다는 말은 이미 익숙하지만, 정작 세금 앞에서는 대부분의 사람들이 무방비 상태가 된다. 그 이유는 단 하나, ‘세금은 어렵다’는 선입견 때문이다.

이 책은 바로 그 막막함의 문턱을 낮춘다. 사회 초년생부터 직장인, 자영업자, 그리고 은퇴를 앞둔 세대까지 각자의 상황에서 반드시 알아야 할 세금의 기본을 일상 언어로 풀어낸다. 세금이란 국가가 국민으로부터 강제로 걷어가는 돈이 아니라, 사회의 구성원으로서 지불하는 ‘공동체의 유지비’라는 시각에서 출발하기 때문에 읽는 내내 불쾌감보다는 납득이 따라온다.
특히 인상 깊었던 부분은, 세금을 ‘눈에 보이지 않게’ 나누어 징수하는 구조에 대한 설명이었다. 우리가 매달 급여에서 세금이 빠져나가는 것을 보면서도 정작 얼마를, 왜 내는지 모르는 이유가 바로 여기에 있었다. 책은 그런 ‘보이지 않는 돈의 흐름’을 드러내며, 조세저항이 생기지 않도록 설계된 세금 시스템의 이면까지 조목조목 짚어준다. 덕분에 그동안 막연했던 세금의 구조가 머릿속에서 하나의 지도로 정리되는 기분이 들었다.
또 한 가지 흥미로웠던 점은 세금을 단순히 ‘줄이는 법’이 아니라 ‘합리적으로 납부하는 법’을 강조한다는 점이다. 세금은 피해야 할 적이 아니라, 내가 지켜야 할 권리와 의무의 균형선 위에 있다는 사실을 깨닫게 한다. 작가는 실제 사례를 통해 연말정산, 부동산 거래, 사업소득 신고 등 우리가 일상에서 자주 맞닥뜨리는 순간마다 놓치기 쉬운 포인트를 짚는다. 그 설명이 구체적이고 현실적이라, 마치 세무 상담을 받는 듯한 느낌이 든다. 복잡한 세금용어 대신 ‘이럴 땐 이렇게 하면 된다’는 실질적인 해법 중심의 구성 덕분에, 숫자에 약한 사람도 부담 없이 읽을 수 있다.

물론 저자도 말하듯, 세법은 정권마다, 혹은 매년 변한다. 따라서 이 책의 내용이 절대적인 기준일 수는 없다. 하지만 방향을 제시하는 ‘지도’로서는 더없이 훌륭하다. 세금의 세계는 방대하고 복잡하지만, 그 기본 골격만이라도 알고 있으면 불필요한 손해를 막을 수 있다. 그런 점에서 이 책은 세금을 ‘공부’라기보다 ‘생활 상식’으로 이해하도록 돕는다.
읽다 보면 ‘언젠가 나에게 닥칠 일’들이 자연스럽게 연결된다. 사회 초년생이 첫 연말정산을 하고, 부동산을 사고팔며, 부모가 되어 자녀에게 증여를 고민하고, 은퇴 후 상속을 준비하는 과정까지. 세금은 우리의 인생 여정 곳곳에 스며 있다. 이 책이 그 모든 단계에서 길잡이 역할을 해줄 것이다.

단번에 읽어내려가기보다, 필요할 때마다 펼쳐보는 참고서처럼 곁에 두는 것이 좋겠다. 세금이라는 단어가 주는 거리감이 점점 줄어들고, 어느 순간 “이건 알아두길 잘했어”라는 안도감이 따라올 것이다. 세금은 피할 수 없는 현실이지만, <최소한의 세금공부>는 그 현실 속에서 우리를 ‘호구’가 아닌 ‘현명한 시민’으로 만들어주는 든든한 책이다. 그리고 무엇보다, 이 책은 ‘돈을 벌기 위한 공부’보다 ‘돈을 지키기 위한 공부’의 필요성을 상기시킨다. 재테크의 시작이 통장잔고가 아닌 세금 이해에서 출발해야 한다는 사실을 깨달은 가치있는 독서가 되었다.