우리의 낙원에서 만나자 - 이 계절을 함께 건너는 당신에게
하태완 지음 / 북로망스 / 2025년 5월

<출판사로부터 서적을 제공받아 재미있게 읽은 솔직 후기입니다.>

『우리의 낙원에서 만나자』는 처음부터 끝까지 “괜찮아”라는 말을 다정하게, 그러나 단호하게 건네는 책이다. 누군가에게는 그 한 마디가 인생 전체를 흔들 만큼 깊이 다가올 수 있다. 바로 그런 경험을, 나는 이 책을 통해 했다. 이 책은 단순한 에세이가 아니다. 마음이 무너질 듯한 날, 그 잔해 위에 놓인 조용한 손길 같고, 한겨울을 건너는 어깨 위에 포근히 내려앉는 햇살 같다.

우리는 종종 일상이라는 거대한 기계 안에서 감정을 눌러두고 살아간다. 괜찮은 척, 무던한 척, 충분히 애쓰고 있는 자신을 모른 척. 그러다 문득, 자신이 너무 낯설어지는 순간이 온다. 이 책은 그런 우리에게 말해준다. "당신은 그 자체로 충분하다"고.

하태완 작가는 그간의 책들에서도 보여주었듯 따뜻하고 섬세한 언어로 독자들의 마음을 어루만진다. 하지만 이번 책에서는 한층 더 깊고 부드럽다. 단순한 위로나 응원이 아니라, 오랫동안 그 사람의 마음 곁에 앉아 다정하게 기다리는 느낌이다. 작가가 던지는 문장 하나하나는 누군가를 위한 짧은 편지 같기도 하고, 스스로를 향한 위로의 메모 같기도 하다. 읽다 보면 ‘이건 나를 위한 글이구나’ 싶은 구절들이 곳곳에서 반짝인다.

살아가며 우리가 느끼는 좌절과 실수, 고단함과 무력감을 전혀 이상하거나 특별한 것으로 다루지 않는다. 오히려 그런 감정들마저도 삶의 한 방식이고, 그조차 의미 있는 여정이라고 말해준다. 그 말 한 마디가 마음속에 쌓여 있던 부끄러움과 두려움을 한 겹씩 벗겨내 주는 느낌이다.

책은 ‘낙원’이라는 상징을 통해 우리가 바라는 궁극적인 위로의 공간을 상상하게 한다. 그것은 누군가와의 관계일 수도 있고, 스스로를 받아들이는 마음속의 평온일 수도 있다. 중요한 건, 그 낙원이 거창한 이상향이 아니라는 점이다. 마음을 기댈 수 있는 단 한 사람, 나의 고단함을 알아주는 단 한 문장이 때론 그 자체로 낙원이 될 수 있다는 것.

각 장에는 ‘낙원’에 대한 다양한 변주들이 있다. 첫 번째 낙원은 자신을 안아주는 것, 두 번째 낙원은 삶의 리듬을 받아들이는 것, 세 번째는 관계 속에서 길을 찾는 것, 그리고 네 번째는 사랑이라는 머무름. 이 낙원들은 어떤 교훈을 주려 하지 않는다. 대신 조용히 속삭인다. “네가 느끼는 그 감정은 틀리지 않았어.”

중간중간 삽입된 풍경 사진도 인상적이다. 책 속 문장들이 가슴을 어루만진다면, 사진들은 시선을 맑게 하고 숨을 고르게 한다. 고요한 호수, 싱그러운 초록, 해 질 무렵의 노을. 바쁜 삶 속에서 잠깐이라도 멈춰 쉬게 하는 여백들이다. 사진과 글이 만나 하나의 온기 있는 장면을 완성한다.

책을 덮고 난 뒤, 가장 오래 남는 감정은 ‘편안함’이었다. 마치 나를 잘 아는 친구가 내 얘기를 조용히 들어주고, 다 듣고 나서 “그래도 잘했어”라고 말해준 듯한 기분. 마음이 무너졌을 때 꼭 필요한 건 화려한 위로나 극적인 반전이 아니다. 그저 내 이야기를 들어주고, 존재 자체를 인정해주는 다정한 말 한마디일지도 모른다.

『우리의 낙원에서 만나자』는 그런 다정함을 가진 책이다. 조용히, 그러나 단단하게 독자의 마음을 어루만진다. 그리고 잊고 있었던 자존감의 불씨를 다시 피워준다.

지금 당신의 하루가 유난히 힘들고, 감정의 끝이 어디인지조차 가늠되지 않는 날이라면, 이 책이 하나의 쉼표가 되어줄 것이다. 조용히 당신에게 말을 건넬 것이다.

“당신은 지금 이대로도 충분히 괜찮아. 그리고, 나는 당신이 자랑스러워.”