식탁의 비밀 - 건강한 음식이 우리를 병들게 만든다
케빈 지아니 지음, 전미영 옮김 / 더난출판사 / 2017년 7월

■식탁의 비밀

내 체형과 체질, 체중의 변화는 어떠했는지 돌아보면, 한참 성장기에는 제대로
영양섭취를 못했었던 것 같다. 자취생활을 하면서 힘겹게 대학을 들어가자마자
군입대를 했을 때, 당시 내 몸무게는 59Kg정도였다.
군입대를 하고 규칙적인 훈련과 식사가 나를 80Kg가까이 적당한 근육질의 몸으로
만들었고, 이는 다시 힘겨운 유학생활을 통해 6년만에 귀국했을 때는 58Kg정도로
다시 돌아왔다. 그러면서 이번에는 사회생활을 하면서 근육하고는 다소 떨어진
80Kg으로 살이찌고, 우연한 계기에 헬스를 시작하면서 근육질의 80Kg몸매를 유지
하게된다... 정장과 와이셔츠는 항상 맞춤으로 입지 않으면 목과 가슴, 팔길이에
맞지 않아 입지를 못할 체형이였다. 사실 너무 불편했다.건강하다기 보다는 그냥
팔뚝깡패, 어깨깡패였나보다...
하지만, 마라톤과 탄수화물을 줄여가며 식이요법과 운동을 꾸준히 병행해서 지금은
69Kg의 적당한 근육에 인바디검사를 하면 운동선수 수준의 체형과 몸매를 유지할수
있게 되었다.
사회생활을 하면서 잦은 회식자리에서 버티기가 힘들었지만, 습관처럼 식습관에
대해 주위사람에게 설명하고 이해를 구하며 버텨오니 어느정도는 유지되는 것처럼
보이지만, 잠깐의 방심은 몸이 대신 말을 해준다.
충분히 건강하고 식습관 관리도 잘하는 편이라고 생각했지만, '식탁의 비밀'을
읽으면서 빠뜨린 부분에 대해 놀라지 않을 수 없다. 내가 탄수화물, 동양인의
주식인 면이나 밥을 피하면서 장수나 건강의 비결이라고 생각했던 얕은 지식이
제대로 한방 먹은 격이다.
갖은 전문용어나 서술식이 아니라, 저자,캐빈지아니가 직접 몸소 체험하고 몸의
변화를 관찰하며, 해당분야의 전문가나 음식과 재료들을 만들고 생산하는 장소에
발을 옮겨가며 블로그 같은 느낌의 서술형태라 지루하지 않다.

'식탁의 비밀'의 차례를 보면...
1장 건강한 음식이 우리를 병들게 만든다...
저자가 체식주의자에서 몸에 변화를 알려주고 극복하기 위해 처방한 방식들의
잘잘못이 우리도 한번쯤은 본 지인들의 모습, 자신의 모습이 아닐까 싶었다.
읽으면서 나역시 떠오르는 지인의 모습을 지울 수가 없었다고나 할까.

2장 그들을 믿지 마세요...
우리는 너무 많은 정보속에 어찌보면 필요한 정보와 정확한 정보를 걸러내지
못하고 실수를 저지르고 마는 것 같다.그냥 받아들이는 정보보다는 왜 그렇게
해야하는지, 그러면 부작용은 없는지, 나에게는 맞는 방법인지를 보다 관심을
갖고 살펴봐야한다.의심하는게 나쁘지는 않은게다.

3장 장수하려면 무엇을 먹어야하나...
건강한게 소식이고, 적당한 운동에 금연, 금주일거라 생각했지만, 잘못된 편견
이다.나이가 들면 오히려 무리가 가지 않는 한도내에서 근력운동과 조금은 살이
쪄서 몸과 뼈를 보호할 수 있어야한다. 물론, 자신의 체질에 맞는 운동과 음식
관리는 필수이다. 직접 발로 뛰지 않아도 이젠 전세계의 정보를 쉽게 얻을 수
있다. 세계의 장수마을의 현황을 살펴보길 바란다.

4장 발정난 돼지에게서 찾은 장수의 열쇠...
이 무슨 회괴한 소리인고...하겠지만, 유전자, 생식기에 관한 동물의 재미난
이야기를 읽게되면 설득력있는 이야기란 생각이 든다.하지만, 동물에게 적용한
사례가 사람에게도 반드시 적용되지는 않는다.다만, 참고하면 될일!

5장 오염된 부엌...
환경호르몬이라는 단어는 이미 수년전부터 들어왔었고, 오염된 공기와 환경문제가
아직까지 말끔하게 풀 수 있는 과제가 아니란 슬픈 현실에서 더욱더 큰 충격을
주게 될지도 모르겠다.우리 몸속에 쌓여있는 화학물질이 어느정도인지...어떠한
경로를 통해 어디로 흘러들어온건지를 말이다.그 대책도 Tip으로 들어있다.

이외에도 6장 채식의 딜레마...7장 독이 되는 운동...8장 스트레스 특효약...이건
나도 예전에 써먹어본 처방이였다.반가운 정보였다. 9장 설탕,탄수화물,글루텐의
진짜 얼굴...10장 술에 관한 진실...11장 90일간의 커피실험...12장 소금 강박증.
.13장 단식의 놀라운 효과...14장 최후의 비밀...

책장을 덮고나면 매끼 식사때마다 음식들이 단순한 요리로만 보이는게 아니라,
탐구해야하고 대화해야하고 조율을 해야하는 재미난 상대로 여겨질지도 모른다.
아니 그렇게 될것이다.나처럼 건강에 관심이 많고 운동과 요리를 많이 접하는
사람이라면..(예민하다고 하는게 빠른 표현이겠다)
하지만, 음식은 즐겁게 먹어야한다. 하루 2리터의 물을 마시는게 좋다고 단숨에
1리터짜리 PET병 2개를 놓고 벌컥벌컥 마시는 바보(?)같은 행동을 해서는 안된다.
사실 위내시경, 대장내시경을 2주전에 받았는데, 용종을 2개나 떼어내었다.의도된
장비움(?)이였지만 단식은 일정한 기간에 한번쯤은 하는게 속을 위해서라도 좋은
방법인것 같다. 책을 읽으며, 글루텐이 이렇게까지 싫어질 수가 있을까 생각되지만,
나역시 1주일에 하루는 운동하지 않고 먹고 싶은 메뉴하나를 골라서 치팅데이!를
즐긴다. 너무 많은 것을 참을 필요는 없다. 다만, 지금까지의 식습관과 알고 있던
지식을 한번쯤은 정리하는 시간이 필시 유익한 시간과 지식으로 돌아올테고, 실천
까지 한다면 아마 건강한 몸으로 대답해줄 것이라고 믿는다.