에이트 - 인공지능에게 대체되지 않는 나를 만드는 법
이지성 지음 / 차이정원 / 2019년 10월

에이트 (인공지능에게 대체되니 않는 나를 만드는 법)

‘4차산업혁명이라는 말이 한창 유행처럼 번지던 때가 있었죠. ‘4차산업혁명이 뭐지? 관심을 가진건 얼마 되지 않아요. 앞으로 변화에 대해 알 수 없기에 두려움이 커지다 보니 애써 외면하기도 했습니다.

그러다 ‘4차산업혁명에 관한 책을 쓰진 저자분의 특강을 들으며 조금 안심했었어요. 그분은 이미 우리 생활 속에 있는 인공지능에 대해 말씀하시며 앞으로 있을 인공지능이 조금 더 시간이 걸리며 두려워 할 정도는 아니다 말씀하신 것으로 기억합니다. 어느새 ‘4차산업혁명은 불안에서 익숙해진 말이 되어버렸습니다.

[에이트]는 이지성작가의 신간으로 이렇게 익숙하게 생활하고 있는 저에게 경종을 울려주었고 올 해 부모코칭을 공부하며 배운 내용들이 있어 복습하듯 좀 더 자세히 정리해볼 수 있었어요.

세상이 바뀌었는지도 모른채 멍하니 있다가, 안타까운 최후를 맞이할 사람들과 함께하겠는가? 아니면 인공지능으로 대표되는 4차 산업혁명이라는 바다로 뛰어들겠는가?’(5p) 질문으로 이 책은 시작합니다.

Part1. 단 한번도 경험하지 못한 시대가 오고 있다.

-인간이 기계에 대체될 수밖에 없는 이유

Part2. 10년 뒤, 당신의 자리는 없다.

-인공지능에게 지시를 내리는 사람 vs 지시를 받는 사람

Part3. 인공지능에게 대체되지 않는 나를 만드는 법8

-‘에이트하라

작가는 한 기업에 강의를 갔다가 인공지능 시대에 나는 무슨 준비를 해야 하는가?’라는 대화를 나누며 질문에 대해 답을 찾기위해 깊은 공부를 하고 이 책을 썼다고 합니다.우리의 고민을 대신 공부하며 정리하여 책으로 알려주셨네요.

원본 그림의 이름: 인공지능.png

원본 그림의 크기: 가로 275pixel, 세로 183pixel

로봇의 인간 대체 비율세계 1위의 나라

우리나라는 인간 근로자 1만 명당 로봇 수가 세계 평균69대보다 무려 462대나 많은 531대다.(2016년 기준)

지금처럼 살다가 어느 날 당신보다 뛰어난 능력을 가진 인공지능에게 대체될 것인가?

아니면 지금부터 인공지능에게 대체되지 않는 나를 만들어나갈 것인가?

당연 후자이겠죠. 그렇다면 [에이트]를 읽어보길 바랍니다.

앞으로 10~15년 후에 닥쳐올 일들을 알게 됩니다. 얼마 남지 않았죠. 우리 아이들이 청년이 되어 사회생활을 시작할 때이고 저 또한 노년이 시작도 안된 시기입니다.

이미 선진국들은 오래전부터 준비를 하고 있다니 더욱 조급해집니다.

빌게이츠가 우리나라에 방문(19976)했을 때 인류의 미래 문명은 인공지능이 될 것이다. 내가 만일 다시 학생으로 돌아간다면 다른 무엇보다 인공지능을 공부할 것이다.”(72p) 라고 했답니다. 누군가 앞서가는 사람들의 말을 우리는 참 많이 흘려 듣습니다. 당장 앞만 보고 살기에도 벅차고 잘 알지 못하기에 두렵기 때문이죠. 작가는 말합니다. 이제라도 허공 속으로 사라지는 말로 듣지 말라고 이젠 무지를 깨우고 공부하고 생각을 깨우라고 외칩니다.

원본 그림의 이름: 빌게이츠.png

원본 그림의 크기: 가로 306pixel, 세로 165pixel

이 책에 계속해서 이야기는 것이 공감능력과 창조적 상상력입니다.’ 인공지능보다 우위에 있기 위해 필요한 사람만이 가질 수 있는 능력입니다. 그럼 어떻게 해야 할까? [에이트]에 인공지능에 대체되지 않는 나를 만드는 8가지 방법을 제시합니다.

원본 그림의 이름: 에이트3.jpg

원본 그림의 크기: 가로 540pixel, 세로 960pixel 그림입니다.

원본 그림의 이름: 에이트4.jpg

한참 뒤쳐진 우리나라 교육 속에서 여전히 주입식 교육과 대입을 위해 사는 우리 아이들에게도 인공지능에게 대체되지 않는 사람으로 살아가길 바라는 마음으로 더 많은 부모와 교육자, 이 시대를 살아가고 있는 사람들은 관심을 갖고 한번은 꼭 읽어 보면 좋겠습니다. 유튜브를 통해 이지성작가는 에이트에 대해 계속 이야기하고 있습니다. 책과 함께 들어보아도 좋습니다.

인공지능이 인간을 넘어서는 시대

무엇을 준비할 것인가,

또 어떻게 살아남을 것인가.