후회하지 않고 사랑하는 법 - 원샷한솔 가족 이야기
김한솔 지음 / 위즈덤하우스 / 2025년 11월
˚₊· 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다 :) ˚₊·
이 책은 표지에 적혀 있듯, 원샷한솔님의 “가족 이야기”를 담은 에세이입니다.
어린 시절의 가정환경부터 현재에 이르기까지의 시간, 그리고 소중한 토리 아빠로서의 이야기까지 고스란히 담겨 있어요.
읽는 내내 가슴 한켠이 아려오기도 하고, 한솔님이 성장하는 모습을 따라가며 마음이 따뜻해지기도 했습니다.
책 속에서 가장 깊이 마음에 남은 부분은 ‘아버지를 이해하게 되는 과정’ 이었습니다.
사랑받고 싶었던 아이가 표현은 투박하고 미숙해도 자신을 사랑해준 아버지를 온전히 사랑하기까지,
얼마나 많은 외로움과 마음 고생을 견뎌냈을까요?
아버지가 돌아가신 이후, 큰아버지와 큰어머니의 사랑 안에서 다시 가족으로 받아들이기까지의 과정은 마치 상처로 가득했던 한 아이의 마음을 들여다본 듯해 마음이 미어졌습니다. 부족한 마음이지만, 어린 시절의 한솔님을 마음으로 꼭 안아드리는 시간이 되었습니다.
자신의 이야기와 상처를 많은 독자들과 나눌 수 있는 용기,
누구라도 쉽지 않다고 말할 상황 속에서도 포기하지 않는 마음,
그 모든 시련을 이기고 너무나도 올바르게 자라준 그 모습까지
이 책은 한솔님이 얼마나 따뜻하고 강인한 사람인지를 느끼게 해줍니다.
저는 많은 구독자 중 한 명일뿐이지만,
앞으로도 언제나 한솔님을 응원하는 구독자로 남고 싶습니다 :)