나를 잃지 않는 법 - 싸게 팔지 마! 힘들어도
최병철 지음 / 클래식북스(클북) / 2025년 12월

˚₊·  출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다 :) ˚₊·

출판사의 책 소개 피드부터 ‘역문현답’이라는 큰 깨달음을 준 책.
읽기 전부터 이 책 속에는 어떤 지혜와 자기경영의 메시지가 담겨 있을 지 기대가 됐었습니다!

기대에 부응하듯 저자는 자기경영을 ‘시’라는 형식으로 풀어내며, 짧지만 깊이 있는 생각을 독자들에게 전해줍니다. 혹 스스로에게 매서운 시선을 보내고 있는 이에겐 따뜻한 어루만짐을 주는 글들도 담겨 있었어요. 저자는 가르치듯, 자신의 방법이 옳다고 말하기 보다, 독자에게 “이렇게도 생각해 볼 수 있지 않을까?”하며 스스로를 돌아볼 수 있는 기회를 만들어 준 다는 점이 좋았습니다.

저는 처음부터 끝까지 인덱스를 남기며 읽었지만, 약 500페이지에 달하는 분량이다 보니 다소 진입장벽이 높게 느껴질 수도 있겠다는 생각이 들었습니다. 그럼에도 이 책은 차례에 적힌 제목을 살펴보고 필요한 부분을 찾아 읽어도 충분히 좋은 지혜를 얻어갈 수 있는 책이라, 자기경영에 관심 있는 분들에게 꼭 추천하고 싶어요! 마냥 위로와 좋은 말만 기록된 것이 아니라, 앞으로의 마음 가짐과 삶의 방향을 스스로 고찰해 볼 수 있도록 돕는 책이기에 자기계발서 초심자도 충분히 완독할 수 있겠다는 생각이 들었습니다 :)

읽는 동안 붙인 인덱스는 최대한 난발하지 않도록 절제하며 표시를 해두었는데요. 스스로에 대한 고찰과 돌아봄이 쉽지 않은 요즘, 그 기회를 책을 통해 얻은 것 같아 정말 날마다 읽으며 정신이 살아나는 기분이 들었습니다.
그리고 이러한 경험과 서평을 함께 나눌 수 있다는 사실 또한 큰 복이라는 생각이 들어요 ☺️
많은 분들께 이 책이 지닌 깊이와 메시지가 전달되기를 바랍니다 💚