호텔 VIP에게는 특별함이 있다
오현석 지음 / 미래의창 / 2017년 8월

호텔 VIP에게는 특별함이 있다.
-20년 호텔리어가 관찰한 그들의 품격과 매너

성공을 만드는 것은 아주 사소한 습관이다.
호텔 VIP의 조금 특별한 생활 습관에서 배우는 성공의 비결

일단, 책을 받았을 때 책표지 디자인과 제목이 너무 잘어울렸다.
호텔 VIP의 내용과 잘 어울릴 것 같은 겉표지랄까?
작가이자 호텔리어인 '오현석'저자의 들어가는 말부터 예사롭지 않았다.

다들 흙수저라고 환경을 탓하며 좌절하고 있을때,
그들은 흙수저로 영양밥을 떠먹는데 집중했다.
그것이 바로 그들의 특별함이였다.

'들어가기'를 읽으면서도 많은 생각을 했던 것 같다.
대학교에 오면서 "돈이 많아야 사람이 여유로울 수 있는 것 같다."
라는 이야기를 친구들과 종종하곤 했는데,
그것이 중요한게 아니라,
흙수저이든 금수저이든 어떤 음식을 떠먹느냐가 중요한 것 같다.
오현석 저자의 "호텔 VIP에게는 특별함이 있다"를 읽으며
수저로 영양밥을 한스푼 가득 떠먹은 것 같은 기분을 느꼈다.

책은 총 5장으로 구성되어있다. 1장부터 4장까지는 호텔VIP들의 특별함이 담겨져 있고
5장에는 호텔 레스토랑 이용법이 쓰여있다.

호텔VIP들은 24시간을 48시간처럼 사용한다.
시간을 정각이나 30분 단위로 사용하는 것이 아니라 05분, 10분 이런식으로 쪼개 사용한다.
(아직, 나는 이정도 단계는 힘들 것 같아서, 최대한 시간을 소중히 여기기로 했다.)

-아침식사시간에 가족모임이나 미팅을 가진다는 부분을 읽으며 정말, 좋은 방식이라고 책상을 탁 쳤다.
저녁에 모이면 시간이 늦어질 수 있지만, 아침이란 시간에는 시간이 제한되어있기때문에
그 순간에 집중할 수 있고, 목적 있는 이야기를 할 수 있다는 점에서 정말 본받기 좋았던 태도라고 생각했다.
클라이언트와 맛있는 아침식사를 하는 것도 참 좋을 것 같다!

-명함을 주고 받는법!
PR기획론 시간에 PR관련 교수님께 명함받는 법, 명함 주는 법을 배웠던 기억이 났다.
"예의있게 받아서 함부로 다룬다" 이부분이 정말 특이했다.
함부로 다룬다고 하길래, 연락을 해서 친하게 지낸다? 이정도로 예상했다.
명함에 그사람의 특징을 메모한다는 것에 무례한 것 같다고 생각했다.
하지만 명함을 준 사람을 기억하기 좋고, 경청한다는 이미지를 심어줄 수 있어
본받기 좋은 습관이라고 생각했다.

-칭찬을 구체적으로 하기! (오늘은 음식 설명을 자세히 해주셔서 감사했어요!)
-타인의 취향을 기억하고 그를 배려한다.
-그들은 먼저 인사를 건넨다

등등...

많은 사람들이 알고 있는 사소한 행동이지만, 잘하지 못하는 것들을 VIP들은 하고 있었다.
특히, 택시를 탈때는 '인사'를 하면서 버스를 탈때 '인사'를 하지 않는 사람들에 적극공감했다.
어렸을때 부터 선생님들이 강조했던 '인사'에 중요성을 다시한번 느꼈다.

-품위는 50대 처럼, 열정은 20대 처럼
-습관적으로 책을 읽는다
-수첩을 늘 가지고 다닌다
-자기 관리가 철저하다

사실 호텔 VIP는 사회적으로 성공한 사람이 많기 때문에, 선입견을 가지고 본 건 사실이다.
하지만 모르는 것이 있을때, 책을 30권 읽는다는 VIP를 보며
"그들이 사회적 지위가 높은 이유가 있구나!"라는 생각을 했다.

3장을 읽으며, "철들지 말자"고 이야기했던, 한 책이 생각난다.
품위는 50대 처럼, 열정은 20대처럼과 같은 맥락의 이야기였던 것 같다.
다시한번 다짐했다. 하고 싶은일이 있을때, 빨리 시작하자!!!

-그들은 성공을 상상한다
-원하는 것은 가장 잘 보이는 곳에 둔다
-중요하지만 급하지 않은 일을 하라

이부분을 보면서, 매일 급한일을 처리하느라 바쁜 나와 호텔 VIP를 비교하며
새로운 다짐을 했던 것 같다.
'바쁘다'라는 말을 매일 달고 살지만, 그들보다는 안바쁠 것이라는 생각에
시간을 내어 중요하지만 급하지 않은 자기계발을 하기로 했다.
고3때만 해도 '대학교'라는 목적? 목표가 있었는데,
막상 대학생이 되니, '취업'이라는 추상적인 목표만 남았던 것 같다.
'중요하지만 급하지 않은 일'을 꾸준히 하며, 목표가 무엇이였는지 다시한번 생각해 보아야겠다.

1장~4장까지는 VIP이야기 였다면, 5장은 호텔 레스토랑 이용법이다.
냅킨을 반으로 접어 사용하고, 자리를 비울땐 의자에 냅킨을 올려둔다!
냅킨 이용법을 흥미롭게 읽었다.

호텔 레스토랑 이용법을 모른다면, 그 대답은 "물어봐라! 질문해라!"였다.