안나 카레니나 -하
레오 니콜라예비치 톨스토이 지음 / 혜원출판사 / 2001년 11월

'안나 카레니나'는 세계적 대문호 톨스토이의 작품중에서도 예술적 완성도가 가장 높은 것으로 평가받는다. '전쟁과 평화' 역시 웅대한 스케일을 따를 작품이 없을 정도로 대작임에는 분명하지만, 톨스토이 자신이 밝힌 바와 같이 어떤 특수한 세계에 머무는 감이 있고, 간혹 톨스토이의 주장으로 구성에 흐름이 깨지곤 한다. 반면에 '안나 카레니나'는 비견할 작품이 없을 정도로 예술적 아름다움이 월등할 뿐만 아니라 당시의 러시아가 안고 있는 문제도 파헤치고 있어 사회적 가치도 지닌다.

이 작품은 크게 레빈과 키티, 브론스키와 안나라는 두 연인들을 중심으로 전개된다. 처음에는 교차되는 연인들간의 사랑을 놀라울 만큼 섬세하게 표현해낸다. 그리고 사랑이 이루어 졌을 때는 건강한 연인인 레빈과 키티의 모습에서 러시아가 추구해야 할 정신을 보는 듯하다. 또한 톨스토이는 안나의 불륜에 대해서 비난보다는 중립적 입장을 견지하면서 사회적 모럴과 모순에 반발하고 있고, 브론스키의 개인적 고뇌를 묘사함에 있어서는 인간의 본 모습을 조명하고 아울러 사랑에 대한 진지한 감상을 표현한다.

'안나 카레니나'를 통해 다채로운 인간의 내면과 복잡한 현실 사회의 모습과 해후할 수 있었다. 구절마다 생각하게 하는 바가 있고, 읽을 때마다 느끼는 바가 달라지는 이 작품은 고전의 장점과 매력을 확인할 수 있는 대작이다.