분노의 포도
존 스타인벡 지음 / 삼성당아이(여명미디어) / 1994년 11월

'분노의 포도'는 1930년대 대공항으로 말미암은 현실에 대한 스타인벡의 사회 의식을 바탕으로 쓰여졌다.소설에 묘사되고 있는 사건들은 현실에서 생긴 사실들에 입각하고 있다.1930년대 미국의 대공항 속에서 농촌의 고통은 극심했고 1934년 오클라호마의 땅을 빼앗기고 캘리포니아로 이주해온 25만 빈농들의 문제는 스타인벡에게 심각한 사회 문제로 여겨졌다.스타인벡은 '분노의 포도'를 통해 미국 농민을 상징하는 조드 일가가 겪는 아픔을 객관적 입장에서 치밀하게 묘사하고 있다.또한 대화 중심의 사건 전개와 사실적 심리 묘사 등은 현장감을 더해주고 있다. 이렇듯 당시 사회 실상을 고발하고 비판한 것으로 이 소설은 프롤레타리아 문학의 걸작으로 칭찬받았다.

그러나 이 소설이 오늘날까지 고전으로 인정받고 있는 이유는 사회 비판적 소설 이상의 의미를 갖고 있기 때문이다.즉,'분노의 포도'는 캘리포니아 이주민에게만 국한된 문제를 다룬 것이 아니라 약속의 땅 내지 이상향을 찾아 헤메는 인간의 탐색을 그리고 있고,생존을 위한 투쟁,살아남기 위한 인간 본연의 욕구 등을 스타인벡의 뛰어난 문학적 역량으로 표현해내고 있기에 시대와 장소를 뛰어 넘을 수 있었던 것이다.