안네의 일기
안네 프랑크 지음, 데이비드 폴론스키 그림, 박미경 옮김, 아리 폴먼 각색 / 흐름출판 / 2023년 1월

전쟁 속 죽음의 공포에 끊임없이 고통 받는 어린 영혼들의 간절함에 관하여...

안네의 일기는 우리에게 무척이나 익숙한 문학작품이다. 일단 영화나 드라마 혹은 다큐멘터리로 한두 번은 접해 보았을 것이고 그 원문내용 또한 부분적이나마 최소한 국어책을 통해 학창시절 접해 보았을 것이기 때문이다. 1942년부터 1944년 체포되기 전까지 독일군에 의해 침공당한 네덜란드 암스테르담에서 독일군을 피해 은신해있던 기간 동안 안네 M 프랑크라는 10대 유태인 소녀에 의해 기록된 일기가 바로 ‘안네의 일기’이다. 2차 세계대전 당시 독일군에 의해 자행된 잔학한 유태인 탄압과 전쟁 속 은신처에 숨죽여 지내야만 했던 2년간의 공포와 고통이 10대 사춘기 소녀의 예민한 시선으로 매우 섬세하게 잘 표현된 작품이다. 이런 훌륭한 작품이 이제 그래픽 노블이라는 만화와 소설이 혼재된 형식으로 재편집되어 나왔다니, 당시의 상황을 보다 시각적, 구체적으로 이해할 수 있고 안네의 심리변화에 보다 집중할 수 있는 계기가 마련 된 것 같아 무엇보다 기뻤다.

학창 시절 읽어보았던 안네의 일기는 전쟁의 참상과 은신해 있는 자들의 공포가 단지 활자를 통해 피상적으로 전달되는 것에 그친 반면 그래픽 노블 형식을 빌린 ‘안네의 일기’는 배경설명은 물론 등장인물들의 표정변화와 행동들을 모두 직관적으로 볼 수 있기에 당시의 상황과 인물들의 심리상태를 이해하기에 훨씬 큰 도움이 되었다. 소설과 만화라는 장르의 경계선에 위치한 그래픽 노블은 독자의 이해와 감동을 한층 업그레이드 시켰다고 할 수 있겠다.

안네의 당시 상황과 감정에 대한 이해가 큰 만큼 안타까움도 컸다. 우리는 단 몇 달간의 코로나 격리기간도 너무 힘들어 하고 지겨워했었는데 무려 2년여의 기간 동안 그것도 발각에 대한 두려움을 안고 결코 한걸음도 나올 수 없는 상황 속에서 숨죽이며 은신했던 그 긴 기간은 한창 친구들과 어울리며 수다를 떨며 행복했어야할 10대 사춘기 소녀에게는 극심한 고통이자 무서운 시간이었을 것이다. 이러한 아픔들은 작품에 고스란히 녹아있었고 그 울림은 극명하게 전달되었다.

아버지 오토 프랑크의 사무실 후면에 위치한 가정집을 은신처로 개조한 곳에서 무려 8명의 유태인들은 기약 없는 은신생활을 시작하게 된다. 원치 않는 동거 속에 수많은 갈등들은 예민한 안네를 무척이나 힘들게 하였다. 대부분의 시간을 바깥에서 보내는 일반가정에서도 많은 갈등이 존재하기 마련인데 하물며 타인가족을 포함한 8명의 인원이 외출이 절대 허락되지 않은 감금된 상황 속에 2년여를 함께 지낸다니 갈등 없이 살아가기란 절대 불가능했을 것이다. 어렸을 적부터 부족함 없는 가정의 철없는 10대 소녀였던 안네는 감금된 상황 속에서 수많은 야단과 꾸지람 혹은 놀림을 듣기도 하며 처음에는 울고 분노하며 괴로워하였다. 하지만 피할 곳 없는 2년의 은신생활은 차츰 그녀를 아이에서 어른으로 빠르게 성장시켜나갔다. 이러한 빠른 내적성장이 여느 10대 소녀들의 그것과는 다르게 감금된 상황 속에 반 강제적으로 급격하게 이루어진 포기와 타협의 결과물이라는 사실이 슬픈 안네의 표정에서 읽혀져 무척 가슴 아프게 하였다.

독일의 연이은 전투에서의 패배와 연합군의 승리와 빠른 진격으로 전쟁의 끝이 다가오고 있다는 희망 그리고 다시 예전처럼 자유로워질 것이라는 희망으로 버텨가던 은신처에서의 삶은 누군가의 제보로 (같은 유대인의 밀고였다는 말이 있다.) 은신처가 들통 나게 되고 1944년 8월 4일 체포됨으로서 2년여의 기나긴 은신처의 삶은 허무하게 막을 내리게 된다. 그리고 안타깝게도 8명은 모두 수용소로 끌려가고 안네의 아버지 오토프랑크만이 유일하게 포로수용소에서 살아남아 1년 후 다시 암스테르담으로 돌아오게 된다.

앞서 이야기 했듯이 안네의 일기는 매우 익숙한 작품이었기에 안네가 수용소에서 죽었다는 사실은 이미 이 작품을 읽기 전부터 알고 있었다. 하지만 그래픽 노블 형식의 작품인 만큼 안네의 표정과 행동이 내가 좋아하는 영화나 드라마의 주인공처럼 나와 함께 호흡하는 일부가 되어있었기에 그녀의 죽음은 새삼 충격과 깊은 안타까움이 되어 나를 세차게 흔들었다.

전쟁이 없었더라면, 안네의 가족이 네덜란드가 아닌 스위스나 영국으로 피신을 했었더라면, 누군가의 밀고 없이 발각되지 않고 무사히 전쟁이 끝났더라면.... 수많은 의미 없는 가정문들이 안네의 안타까운 죽음을 애써 부정이라도 하듯 수없이 뇌리에 떠올랐다. 10대 초반의 어린 나이에도 이렇듯 섬세하고 훌륭한 일기를 남겼던 소녀인데 살았더라면 분명 안네의 꿈처럼 훌륭한 여류소설가가 되어 멋진 작품을 세상에 여럿 선물했을 것이다.

2차 세계대전을 일으키고 수많은 유태인을 학살한 나치세력의 잔혹함에 안네의 일기의 독자로서 새삼 분노가 일고 전쟁 없는 세계평화의 중요성을 다시금 느끼게 하니 안네의 일기 작품이 가지고 있는 소기의 목적은 어느 정도 달성된 듯 싶다. 이런 위안이나마 책마무리에 남아있는 깊은 공허함을 살짝 달랠 수 있을 것 같다. 지금 이 순간에도 우크라이나에서는 그리고 지구상 수많은 분쟁지역에서 수많은 어린 영혼들이 죽음의 공포와 굶주림 등의 고통 속에 지옥 같은 하루를 살아가고 있을 것이다. 그 사실이 안네의 그것처럼 한없이 내 가슴을 짓누른다. 더 이상의 전쟁과 분쟁이 없는 세상이 오길 그리고 모든 이들이 특히 어린생명들이 자신들의 천성대로 웃고 떠들고 배불리 먹고 안심하고 살아갈 수 있는 세상이 오길 간절한 마음으로 기도하며 안네의 일기 서평을 마친다.

<출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.>