Sunday Diary for lifetime For 30years
올드스테어즈 편집부 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 12월

일 년의 시작을 새로운 다이어리와 함께하게 되었다.
이번에 내 손에 있는 건 다른 여느 1년 짜리 다이어리와 다르게 훨씬 방대한 역사를 다룰 '30년 일기 쓰기 프로젝트'라는 차이가 있다. 매일 쓰는 다이어리가 아닌 일주일에 단 한번 일요일마다 기록하는 Sunday Diary for Lifetime. 일주일에 딱 한 번이니 부담되지 않는다. 앞으로 지속가능한 일기장이 될 거라는 기분이 든다.
제법 두껍긴 하지만 '어떻게 한 권으로 30년을 쓸 수 있다는 것일까?' 궁금했는데 360페이지로 구성되어 있으니 '360페이지 = 12개월 x 30년' 이렇게 30년이 맞다. 년도는 월 옆에 직접 기입이 가능하다.
일단 표지 겉모습부터 살펴보았다. 견고한 양장제본이고 부드러운 벨벳커버에 반짝이는 금박 장식은 클래식하고 예뻐서 마음에 든다. '떡제본'은 오래쓰다보면 갈라지고 찢어지기 쉬운데 '실제본'이라서 그럴 걱정이 없고, 180도로 쫘악 펼쳐진다.
내지가 또 중요할텐데 '백색'으로 깔끔한 느낌이고, '모조지'로 종이의 두께가 적당하며 강도나 질감이 필기하기에 좋다. 이리저리 꼼꼼하게 만져보니 30년은 거뜬히 쓸 수 있도록 탄탄하게 만들어져 있다. 금색의 가름끈도 다이어리의 분위기와 잘 어울린다.

30년 일기를 쓰기 전에, 첫 장을 넘기면 갑자기 먼저 나에 대해 잘 알아볼 수 있는 자문자답 Question List가 등장한다. 40여년 이상을 나로 살았지만 아직도 사실 나를 잘 모르겠다. 이번 기회에 좀 더 성찰해 보는 시간을 가져보자. 수십 가지의 질문이 중에 유독 하나가 눈에 확 띄었다.
Q. 어떤 감정 때문에 가장 많이 울었던 날은 언제인가요?
흠... 일단 울보인 내가 울었던 날들을 떠올리건 자체가 어렵지 않다. 그중에 가장 많이 울었던 날을 떠올리는 게 어려울 뿐이다. 한 가지 확실한 건 우는 것도 굉장히 체력을 요하는 일인지라 젊었을 때보다 울음이 줄어든 게 울고 싶은 일이 적어진 것보다 내 체력이 떨어진 것이라는 사실이 슬플 뿐이다.
어떠한 기록들이 이 일기장에 남아 나의 30년 역사를 기억하게 될지는 모르겠지만 최대한 성실하고 의미 있는 내 인생의 기록이 남아있기를 바라본다. 또한 이 일기쓰기 프로젝트처럼 30년 건강하게 살고 싶고 기왕이면 이런 책 두세권 앞으로 더 쓸 수 있을 만큼 장수한다면 더할 나위 없을 것 같다. 앞으로 이 다이어리의 저자는 나다.

<출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.>