신비한 사이트 워드 - 따라하면 영어 스토리가 술술 읽히는
미쉘 지음 / 다락원 / 2022년 9월

아무리 생각해도 나는 원어민처럼 영어를 잘할 수 없을 것 같다. 노출의 절대적인 양이 부족하기 때문이다. 문제적 남자의 타일러가 한국인보다 한국말을 더 잘한다고 하는 것은 외국인치고 잘 한다는 것이지, 어떻게 한국에서 나고 자라 24시간 한국어만 듣고, 말하고, 읽고, 쓰는 한국인보다 한국말을 더 잘하겠느가? (일상 언어 말고 전문적인 고급한글어휘는 책을 많이 읽어서인지 토종 한국인인 나보다 더 나은 것 같다. 반성한다.)

영어가 모국어가 아닌 ESL환경에서 (English as a Secondary Language) 영어를 배우면서, 4대 영역 (듣기 / 말하기 / 읽기 / 쓰기) 중 가장 원어민과 근접하게 잘할 수 있는 영역은 '읽기'가 아닌가 싶다. 책만 있으면 되니까 가성비가 가장 높은 방법이기도 하다.

책육아를 결심하며 아이에게 한글책 뿐 아니라 영어책 또한 들이밀었다. 파닉스도 다 뗐는데 턱하고 막히는 부분이 있다면 그것은 '사이트 워드'일 확률이 높다. 일견어휘 (sight words) 혹은 고빈도어휘 (high frequency words) 라고도 불리운다. 저자는 "알파벳 모양과 소리를 인지했다면 파닉스와 사이트 워드 학습을 동시에 진행하는 것이 좋다"고 말한다. 알파벳 모양과 소리를 인지했다면 파닉스와 사이트 워드 학습을 동시에 진행하는 것이 좋다"고 말한다.

파닉스와 함께하면 금상첨화, 사이트 워드에 대해서 알아보자. (유튜브 '미쉘TV'에 가보면 비단 영어 뿐 아니라 독서, 공부, 육아, 습관 등 저자가 공유하는 가치있는 생각들을 만나볼 수 있다.)

사이트 워드는 보자마자 한눈에 바로 인식하고 읽을 줄 알아야 하는 단어를 말합니다. 읽는 방식이 파닉스 규칙에서 벗어나는 경우가 많고, 문장에서 주로 기능적인 역할을 한다는 특징을 가지고 있습니다.

미쉘, 『신비한 사이트 워드』, 다락원(2022), p.4-5도가 높은 단어이므로 사이트 워드를 많이 알수록 아이들은 더 빠르고 유창하게 영어책 읽기를 할 수 있습니다. 사이트 워드 학습의 핵심은 자주 노출하여 통문자로 익히기입니다.

신데렐라 영어책이다. 제아무리 공주 스토리를 좋아한들 지금은 모르는 단어가 너무 많아 읽을 수 없는 책이다. 이런 원서를 영어책 읽기의 처음부터 들이밀면 내 경험으로는 필패다.

『신비한 파닉스』 와 더불어 『신비한 사이트 워드』 를 함께 공부하면 영어책 읽기를 시작할 수 있는 토대를 마련할 수 있다. 하루에 세 단어. 정말 부담없는 양이다.10분이면 충분하다.​

Day 06 she / pretty / her

Day 07 my / we / are

Day 08 go / walk / me

Day 09 at / to / jump

Day 10 sit / please / open

이렇게 5일만 진행하면 아이가 신데렐라를 혼자서 영어로 술술 읽을 수 있다. 좋아하는 스토리를 막힘 없이 읽어내는 아이의 성취감은 이루 말할 수 없다. 흥미로운 스토리 리딩, 신의 한수이다. 따라가기만 하면 되는 책의 치밀한 구성이 마음에 든다. 사이트 워드가 들어있는 영어 동화가 총 10편이나 수록되어 있다.

유용하게 사용했던 기능은 트레이닝 이북이다. (회원가입이나 일련번호 입력처럼 번거로운 과정 없이) QR코드만 찍으면 바로 이북으로 연결된다. 엄마가 옆에서 지켜보면서 mp3 파일을 따로 틀어주거나 하지 않아도, 이북만 있으면 아이 혼자서 단어와 문장을 반복해서 듣고 따라하니 엄마 편하다. 당연하겠지만 책이 예쁘니 이북도 예쁘다. 하루에 3개의 사이트 워드를 배우는데 이 또한 세 문장의 짧은 스토리로 익힌다. (웬만한 사이트 워드는 거의 다 알고 있다고 생각했는데 착각이었다. 의외의 구멍이 있었고, 찾아서 메꾸는 것이 좋다.) 원래 진짜 잘 가르치는 선생님은 쉽게 가르친다. 이 책은 부담스럽지 않고, 만만하고, 그래서 재미있다. 엄마 입장에서는 빨리 어려운 교재로 점프하고 싶지만, 그 유혹을 잘 이겨야한다.

부록으로 사이트 워드 카드가 포함되어 있는데 오려서 찾기 게임을 했다. 규칙이 단순해서 재미가 있을까 싶었는데, 의외로 이런 소소한 게임에서 빵 터졌다. 엄마가 옆에서 뭔가 함께 해주는 것만으로도 좋아해주는 감사한 아이들이다. 꾸준히만 해야겠다.

영어 학습을 할 때 어린아이일수록 가장 중요한 것이 무엇일까요?

바로 '영어를 재미있게 느끼는 것'입니다.

<출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.>