능률 VOCA 어원편 Lite - 쉽고 가볍게 익히는 어원 학습의 시작 ㅣ 고교 능률 보카 (2021~ 개정)
NE능률 영어교육연구소 지음 / NE능률(참고서) / 2023년 1월

25년 전 (?) 학창시절 들고 다니면서 학교가는 버스에서 암기했었던 능률 VOCA. 대학생이 되어 과외를 할 때도 이 교재를 이용했었고, 이제는 내 아이와 함께 사용하게 되었다. 오랜 시간 사랑을 받는 교재에는 이유가 있다.
'영어 단어만 잘해도 수능영어 80점 이상은 나온다'라는 말이 있다. 그 말이 사실인지는 모르겠지만, 시험을 위한 영어학습에서 영단어 암기가 차지하는 비중은 상당하다. 그래서인지 영단어를 쉽게 외울 수 있다는 비법들이 여기저기서 다양하게 소개되는데, 사실 나는 영단어를 쉽게 습득할 수 있는 '지름길'이 있다고는 생각하지는 않는다. 다만, 습득을 위해 노력할 수 있는 효율적인 방법은 있을 것이다. 다양한 텍스트를 듣고, 읽고, 쓰고, 말하고, 느끼면서 오감을 이용해 자주 반복해 만나는 것이 단기기억에서 장기기억으로 옮겨가는 가장 좋은 방법이라고 생각한다.
영단어의 효율적인 암기 비법이 하나 있다고 한다면, 그것은 바로 '어원'을 통한 학습이다. 쉽게 잊혀지고 마는 스킬과는 그 결이 다르다. 한자를 배우면 어휘력이 향상되는 원리와 같다.
사실 <능률 voca 어원편>이 가장 유명한 교재인데, 고등학생을 위한 교재이다 보니 초등학생이나 중학생이 보기에는 아직 어렵다는 아쉬움이 있었다. 그런 가려움을 긁어주는 교재가 나왔다. <능률 voca 어원편>이 더 쉬워지고 가벼워졌다.
<능률 voca 어원편>은 4000여개의 어휘가 수록되었있는데 <능률 voca 어원편 Lite>에서는 그 수가 800여개로 줄었다. 교육부 지정 어휘 수록이나, 교과서 및 모의.학력 평가 빈출 어휘 수록은 기본이다. 마찬가지로 mp3파일을 제공하고, class card 앱을 이용하여 반복학습 할 수 있다. 도표로 어원 결합 과정을 정리해 볼 수 있는 Word Map도 유용하다. 테스트용 워크북도 별책으로 제공된다.
크게 '접두사, 접미사, 어근' 세 파트로 나누어 학습한다.
직관적으로 한눈에 들어오는 어원 결합식 풀이는 원래 능률이 가장 잘하는 특장점이었는데, 이번에 새로 나온 Lite에서 가장 놀라웠던 점은 단어 단어마다 그림이 각각 다 있다는 점이다. 대충 빈칸 채우기 식의 그림이었다면 실망했을텐데, 하나하나 연구하고 공들여서 그린 티가 난다. 각각의 그림은 그 단어가 가진 어원 결합식의 이해를 매우 잘 돕는다. 잘 그린 그림 하나가 백마디 설명보다 이해를 얼마나 쉽게 하는지 모른다.
집에 있는 영단어 교재들을 꺼내서 비교해봤다. extend를 <능률 voca 어원편 Lite> <보카바이블 3.0> <강성태 영단어 어원편> <해커스 3연타 중학영단어>에서 각각 비교해 보았다.
ex(밖으로) + tend (뻗다) -> 밖으로 뻗어 길게 만들다
연장하다, 확장하다, 뻗다

<능률보카 어원편 Lite>

<보카바이블 3.0>

<강성태영단어어원편>

<해커스3연타중학영단어>
교재마다 그 대상이 다르고 각각 장단점이 있겠지만 <능률 voca 어원편 Lite>의 직관적인 어원결합식 설명, 어원결합의 형성 원리를 이해하기 쉽게 돕는 그림, 적당한 예문은 놀랍다.

<클래스카드 앱 이용해서 기억력 높이기>
아이의 영어가 '실용영어'에서 '입시영어'로 넘어가는 이 시점에서, 이런 영단어 교재가 있었으면 좋겠다고 생각만 했었는데, 바로 그런 교재가 짠 하고 나와줘서 고맙다. 흡족한 도구가 주어졌으니 이제 열심히 활용만 하면 되겠다.
<출판사로부터 도서를 증정 받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.>