분자 조각가들 - 타이레놀부터 코로나19 백신까지 신약을 만드는 현대의 화학자들
백승만 지음 / 해나무 / 2023년 4월
분자 조각가들
- 백승만 지음
책의 초반부에 '분자 조각가들'이라는 표현이 나온다. 유명한 조각가였던 미켈란젤로의 예시를 들어 작가와 같은 화학자들을 비유한 표현이었다. 분자를 다듬어 물질을 만든다라는 표현이 공감이 가면서도 신선하다는 생각이 들면서 더욱 책의 내용이 궁금해졌다. 책을 읽다보면 물음표를 자주 만날 수 있다. 물음표 덕에 내가 화학자가 된 기분으로 책을 읽을 수 있어 더욱 재미있었다. 또, 한 챕터가 끝난 이후 '더 들어가기' 부분이 마음에 들었다. 앞에서 했던 얘기들에 더해 탈리도마이드와 화학의 발견처럼 자세히 탐구해볼 수 있는 내용들을 설명해 주었기 때문이다. 독자가 느끼기엔 책의 내용도 효과적으로 받아들일 수 있었고 어렵다는 생각보단 호기심이 앞설 수 있었어서 좋았다.
200여년이라는 짧은 시간동안 신약 개발 기술이 놀랄 정도로 발전하여 신기했다. 화학자들이 우연이든 노력이든 자신의 이익을 위해서든 아니든 많은 생명을 살리는 했던 이들이기에 신비로워 보였다. 한편으론 우리가 누리고 있는 평화가 당시의 화학자들의 공도 있었다는 것에 감사했다. 다만 작가가 주변에 신약 개발 경험이 손에 꼽을 정도로 적은 보았다는 점은 의외였다. 코로나 백신이 빨리 나온 이유가 신약 개발의 경험이 많아서 대처를 유연하게 했기 때문이라고 생각했는데 아니였다는 것을 책을 통해 배웠다. 그러면서 신약 개발 현장에 가보고 싶다는 또 다른 호기심도 생겼다.
마지막 부분에 인공지능과 화학이 융합되었으면 하는 작가의 바람을 만날 수 있다. 요즘 유행하는 챗 GPT가 신약의 화학구조를 제안하는 상상 자체가 재미있었고 곧 이루어져서 화학자들의 수고를 덜어주고 비약적인 발전을 이루길 바라게 되었다. '분자 조각가들'을 읽으면서 어렵다고만 생각했던 유기화학의 매력을 느낄 수 있었고 앞으로 분자 조각가들이 펼치는 신약의 연금술이 기대되었다. 세상에 완벽한 약들이 없다는 건 알지만 많은 조각가들의 활약으로 부작용이 줄고 효과적으로 고통을 줄여주는 약이 개발되었으면 한다. 작은 약 한 알이 사람의 생명을 살릴 수 있음에, 끊임없는 연금술을 연구하시는 분자 조각가들에게 감사드리며 서평을 마친다.
#해나무 #해나무출판사
#서평📚 #서평
#분자조각가들
#과학 #의학 #생명공학 #분자 #약
#tvnstory #어쩌다어른 #백승만
#책 #감사합니다
해나무출판사 https://post.naver.com/my.naver?memberNo=21480482