놀이도감 - 언제.어디서.누구나
오쿠나리 다쓰 글, 나가타 하루미 그림, 김창원 옮김 / 진선북스(진선출판사) / 2010년 6월

언제 어디서 누구나 즐긴다~! 놀이도감

안녕하세요.
한창 자라고 있는 우리 두딸에게 엄마로써  어떻게 놀아줘야하냐~
늘 고민하고 있어요.
그 고민을 조금이라도 덜기 위해 "놀이도감" 읽어 보았습니다.

글 : 오쿠나리 다쓰
그림:나가타 하루미
옮김 : 김창원

<차례>

* 화초 놀이

우리가 어렸을 때 길가에 있는 클러버 꽃을 엮어서 팔지도 만들고 왕관도 만들고 그랬쬬?
 그 내용이 첫 페이지에 나와 있네요.
여기서는 말 그대로 화초 즉 자연에서 얻을 수 있는 식물들을 이용해서 만들고 놀 수 있는 것들에 대해서 써져 있어요.

*야외놀이

"무궁화 꽃이 피었습니다 " 이 놀이도 친근감이 있쬬?
이 단락에서는 야외에서 아이들과 뛰어 놀 수 있는 놀이들에 대해서 나와 있어요.
요즘 아이들은 학원이다 독서실이다 밖에서 노는 시간들도 별로 없을 뿐더러 어떻게 놀아야 할지
방법을 모르는 것 같아요.
그런 점에서 이 부분은 많은 도움이 될 것 같아요
나중에 우리 아이가 크면 같이 한번 해봐야 겠어요,

*자연에서 놀다

이 단락에서는 마당에 텐트를 치고 잔다던지 그것이 아니면 거실에서 치고 자거나
가을 밤에 마루에서 자는 등 자연속에서 놀 수 있는 방법에 대해서 나와 있어요.

*전승놀이

이 단락에서는 딱지 치기 놀이 땅따먹기 놀이등 승리감을 맛 볼 수 있는 놀이 들에 대해서 나와 있어요.

*만들며 논다

이단락에서는 학 만들기 비행기 만들기등 종이접기에 대해서 나와 있어요.

이렇게 장문의 글로 이루어 진 것이 아니라 알아 보기 싶게 그림으로 나타내어 났어요.
아이들이 있는 엄마 아빠 입장에서~ 우리 아이와 무엇을 하고 놀아줘야하나?
고민스러울 때 "놀이도감"책을 들고 밖으로 나가 다양하게 따라 해보면
좋을 것 같아요,
늘 놀이터에서 시소 미끄럼틀 이런거 타고 놀게 하는 것 보다는
이렇게 전통 놀이나 재미 있는 놀이를 통해 협동심, 순발력, 협응력 등을 길러 주는게
더 좋을 것 같아요

지금까지 놀이도감 이였습니다